黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文


                在变老的路上,我们守护您

        黑龙江省医院眼科医院用“爱”照亮前路



      2020-12-31 10:16:27     作者:宣传统战部康艳立     浏览次数:01


“爷爷,您没有智能手机是吗?别急,我帮你!”

“奶奶,您这么发愁,是不会用手机挂号吧?”“嗯,我也看不清这上面的字。”“别着急,这有绿色通道。”

每天,这样的嘘寒问暖,在黑龙江省医院眼科医院的门诊大厅经常发生。在信息化建设飞速发展的今天,感觉一机在手、全程无忧,掌医服务为我们带来了便捷与高效,而有一些人的脚步却渐渐的有点跟不上了,这就是我们更需要关注的老年患者,他们在运用智能技术方面的的确确遇到了困难。眼病医院门诊护士长王微微的讲述是从一次就诊求助开始,她记得很清楚11月24日那天下着小雪,虽然天气不好但是门诊患者却很多,因为周二是韩清院长出门诊的日子,她刚送走一位复诊的老患者,一转头,一对满头银发的老夫妻走了进来,环视了一下周围的环境,与导医交谈了两句便径直走向了护士长,她赶紧迎上去便问:“奶奶有什么是我可以帮您的?别急,我扶您坐下慢慢说。”老人说明了来看病的原由,心里的困惑是听邻居说疫情期间到医院看病,需要用手机操作填写很多信息,可是老人家平时除了打电话,手机别的操作啥都不会,孩子们都在外地,最近视力越来越差看不上病可咋办啊?所以心急之余进入门诊便直接找到了护士长。认真听完了老人的细诉,看到她无助的表情,王微微心里酸了一下。“奶奶您放心,今天我陪您看病,好吗?”从挂号、取药到检查结束,老人一路乐颠颠的,紧锁的眉头也展开了,高兴的像个孩子,感谢的话一直在嘴里念叨着。

 

目送老人离开医院的瞬间,王微微想起韩清院长留给自己的一个课题,眼科就诊患者大多高龄,视力差,眼疾也让他们远离了互联网,运用智能技术确有困难,国家在全面推进健康中国建设,在这条奋进的路上“一个都不能少”,那我们该用怎样的方式来爱他们,帮助他们呢?眼科门诊利用午休的时间大家集思广益,用心制定了“无掌医”患者就诊流程,导诊全流程陪同帮助,同时将此事上报给眼科医院领导,此流程得到了韩清院长、王洁副院长以及董红主任的认可,并同意实施推行,眼科医院上下联动,切实为老年患者解决了就医问题。

患者手持“无掌医”字样病历本,便是特殊的绿色通行证,医护人员倍加关爱,细心关注,各个环节都给予帮助,切实改善老年患者就医感受。黑龙江省医院党委书记石耀辉在省卫生健康委、省中医药管理局召开的全省卫生健康系统解决老年人运用智能技术困难工作推进视频会议上表态说:“黑龙江省医院今后将继续深化创建老年友善医院,进一步完善助老爱老机制,保障老年人的健康权益,让老年人在信息化发展中有更多的获得感、幸福感、安全感。

老吾老以及人之老,在变老的路上,我们用心,用EYE,用情,守护您!