近九旬老太突发急性脑梗

黑龙江省医院临危不乱超时间窗溶栓保患者生命安全

2021-01-07 10:51:46 作者:宣传统战部康艳立 董宇翔 浏览次数:01

近日,一名88岁急性缺血性卒中患者被紧急送到了黑龙江省医院,经过检查确诊后,该院老年神经内科医生在患者头部核磁共振图像结果参考下,凭借丰富的临床经验进行精准判定,为患者进行了rt-PA静脉溶栓治疗。溶栓后一小时,患者已由入院时的浅昏迷变为清醒,溶栓后五小时,检查患者右侧肌力已达三级,溶栓后第四日,患者已可以正常交流、下地走动。血管成像结果显示,原本闭塞的左侧大脑中动脉已完全再通。

据省医院老年神经内科主任潘成利介绍,张奶奶今年已经88岁了,当天早上五点,家人发现张奶奶跌倒在地,怎么叫都没反应。家人见状赶紧将张奶奶送到了黑龙江省医院急诊,途中张奶奶已经开始有恶心及呕吐症状。经急诊行头部CT检查发现,患者脑实质未见异常,初步排除脑出血,由于患者病情危重,为尽快明确诊断,医院为张奶奶开通了所有绿色通道,第一时间完成了头部核磁共振检查和核酸检测,后收入老年神经内科隔离病房。该科值班医生张歌对张奶奶进行了详细的查体,发现张奶奶右侧肢体肌力1级、肌张力低,右下肢Babinski征(+),最终,张奶奶被确诊为急性缺血性卒中。

潘成利主任对此表示,对脑卒中患者的治疗最重要的一点就是早发现、早治疗,张奶奶被诊断为急性缺血性卒中后,目前根据国内外的报道,针对脑卒中最积极有效的治疗方法就是rt-PA静脉溶栓治疗,但张奶奶为醒后卒中,据家属描述,张奶奶当日凌晨两点左右起床如厕,此时未发现任何异常,若按凌晨两点来计算,那么张奶奶已错过溶栓时间窗。但考虑到张奶奶年龄较大、病情较重,若不溶栓很可能会留下严重后遗症,影响患者今后生活,甚至危及生命。

就在此时,电脑上传回了张奶奶的头部核磁共振图像,图像显示,患者左侧大脑中动脉闭塞,左侧大脑半球出现DWI高信号、ADC低信号改变,这进一步证实了急性脑梗死的诊断,但Flair像上相应部位并未出现病灶,这就是临床上神经内科常说的DWI与Flair不匹配现象,该现象表明患者颅内血管侧支循环可能十分丰富、颅内存在缺血半暗带,是急性缺血性卒中早期溶栓的适应征,此时溶栓或许还可以挽救这些缺血半暗带、改善患者预后。

看到一线希望的潘成利主任随后与张奶奶家属进行了沟通,在家属的积极配合下,潘成利主任选择了国际通用有效的rt-PA为患者进行了溶栓治疗。溶栓后一小时,患者已由入院时的浅昏迷变为神清,溶栓后五小时,检查患者右侧肌力已达三级,溶栓后24小时后为患者复查头部CT未见明显出血,溶栓后第四日,患者已可以正常交流、下地走动。经系统治疗五日后,为患者复查头部弥散以及血管成像,可见原本闭塞的左侧大脑中动脉完全再通。

潘成利主任最后表示,急性缺血性脑卒中(AIS)是最常见的脑卒中类型,具有致残率、病死率高的特点,目前,超早期应用重组组织型纤溶酶原激活剂(rt-PA)静脉溶栓是改善AIS临床结局最有效的药物治疗方式,国内外多项研究表明,发病0-3小时、3-4.5小时的缺血性脑卒中患者均可从rt-PA的治疗中获益。