黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

                  

                    叙的是事   用的是心

龙医人除夕夜奋战抗“疫”第一线 用叙事护理亲情守护患者



杨柳拂面,江河破冰,你会感受到春天的温度;

蝉鸣呜咽,雨落有声,你会感受到夏天的温度;

落叶归根,云高气爽,你会感受到秋天的温度;

白雪纷飞,冰冻三尺,你会感受到冬天的温度.....

除了四季,还有一种温度,

在病痛时,治疗护理;

在抢救时,争分夺秒;

在无助时,点燃希望;

在绝望时,让重创的心灵找到彼岸。

哪怕厚厚的防护服,也能透出对患者真切的关怀;

重重隔离,阻挡不了对患者的细心爱护。这就是护士的温度,

是你我都需要的温度,也是你我要给予的温度....

我们是护士,平凡又伟大,在日常工作中,时时刻刻,都要给予患者最好的护理,就像曾经发生在我们身上的每一个救治故事一样......

再次“反扑”的新冠肺炎疫情让北国冰城牛年的春节黯淡了许多,上百名龙医人还奋战在黑龙江省新冠肺炎救治中心,这个春节大家除了体会到病毒的无情,也体会到来自奋战抗疫一线医护人员的温暖。

在这里,我们面对的这些病人经受着身体和心理的双重煎熬。在隔离病房的二十多天里,我院医疗队杨亚红总护士长带领每一名护士将叙事护理贯穿到她们的工作中。叙的是事,用的是心。每位队员都下到隔离病房和患者聊家常,用心聆听患者的心声,了解患者的要求。根据患者的自身情况,制定专人的护理方案,而最让人记忆深刻的是隔离病房内的一位老奶奶。

大年三十的晚上,孙健护士长在巡视病房时,看到8号病床的赵奶奶晚饭没吃,就问老奶奶什么原因,老奶奶回答问题有点答非所问。旁边床位的病友说这位大娘有点老年痴呆,晚上吃饭的时候就喝了点儿粥。孙护士长继续询问,但老奶奶就是不吃。孙护士长了解后,和奶奶聊起天来,从老奶奶自己和疾病等方面反复找话题,试图让奶奶打开话匣子。原来是老奶奶生病后觉得浑身都不舒服,再就是老奶奶想家了。孙护士长耐心地解释,轻轻拍着奶奶的背,轻声细语地安慰着:“奶奶,别担心,别害怕,我们就是您的孙女,您的亲人。你还有我们呀!你要乖乖吃饭,这样才能赶快好起来,才能早点回家见到家人呀!”随后孙护士长将这件事汇报给杨亚红总护士长,杨总护士长将医院分发的物资给老奶奶送了过去,为了保证营养均衡,特意挑了两样老奶奶爱吃的水果。老奶奶开心的笑了,还连声说着谢谢。

在隔离病房里每天都上演着一幕幕的感人的故事。作为护士,救死扶伤就是我们的使命!作为护士,叙事护理能让我们在工作中看到诗和远方,能通过用心沟通解决临床护理上的问题!能叙事,会叙事,每个人就都是一个有温度的护理人!

护士在日常工作中见证着生老病死,在生命的开始,把快乐喜悦带给大家,在生命的经过里,把健康平安传递下去,在生命的结束,把安详和尊严留在最后,一点一滴成就护理的温度。

黑龙江省医院十八病区护士沙倩羽