黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文


                    初心不变,使命在肩


持续的新冠疫情,改变了生活改变了世界,1月21日,由王政副院长带队,集结130多名医护人员及后勤保障人员,来到黑龙江省新冠肺炎救治中心,加入到抗击疫情的战疫中。

到达驻地后,为再次排查医疗队员社区感染风险,感控组郭文霞、吕宏伟、德庆等人连续两日为队员登记、核查、采集核酸工作。同时黑龙江省新冠肺炎救治中心感控组通知,医疗队每周二、周五为全员采集核酸日,要求采集人员为医疗队全体队员,驻地宾馆所有工作人员、通勤车司机。环境物表采集核酸为驻地及病区。这是一项难度大,比较繁琐的工作。郭文霞组长与杨亚红总长成立了核酸采集组,冬日酒店核酸联络员德庆,亚朵酒店核酸联络员李佳伟,病区环采联络员吕宏伟。

医疗队员入住两家驻地酒店,医院病区三地。因为涉及人员较多,队员工作时间不定,而且根据要求必须每次上午10点前采集完毕,既不能太早,影响结果,又不能晚,因为11时必须与新冠肺炎救治中心核酸转运组做交接。工作量大,繁琐。为确保不落下一人,必须严谨。每次采集前德庆、吕宏伟都要先核对采集人员的编码名单,然后每一只采集管写好编码,必须准确无误。同时安排好早班人员采集时间及地点。人员没有缺漏,核对后要马上上报采集人员名单,发布采集通知,第二天领取两个酒店采集用具并分发采集,每次都是周一、周四晚上做准备工作,周二、周五早上完成采集工作,尽管工作难度大,但是我们的核酸采集组不畏困难,完成了11次近1692份人员标本的采集。环境物表混采200余份标本。最主要的是这项工作都是在完成医院病区内本职工作后利用我们休息时间义务帮助完成。在每一次采集工作中,很多队员谁休息谁主动要求工作,每位队员都抢着去做这件事儿,有的队员刚下班,来不及洗澡,来不及吃饭就来帮忙,大家都觉得为队员能做一点事儿而感到高兴,从来没有怨言:李梓涵、曲明月、孙杰、那晓军、曲春萍、张玥、李敏、于晴、李英磊、闫立新、徐丽娜、陈瑜、项宏恩、徐梦等,让我们记住他(她)们的名字。龙医人团结协作,敢于奉献的精神在团队战疫过程中得以充分体现。

志之所趋,无远弗届,初心不变,使命在肩,乌云遮不住太阳,阴霾终究将散开 ,我们有理由坚信:有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有全国上下的同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢这场疫情防控歼灭战。我们黑龙江省医院医疗队在省卫健委的统一指挥和院领导的统筹部署下,团结一心,排除万难,必将取得最后的胜利,迎来春暖花开、万家祥和!           


重症医学科 德庆