伉俪抗疫,疫往无前,为爱前行

2020年新春伊始,正是万家团圆的时候,全家老小围坐一桌,看央视春晚,品一年收获之福。然而,一场突如其来的新冠疫情改变了我们的生活节奏,肆虐的病毒在多地蔓延,防控形势异常严峻。

以疫情为令,全国总动员。从中央到地方,各级党委迅速吹响集结号,打响疫情防控阻击战,万众一心迎挑战。“让党旗在防控疫情第一线高高飘扬”,这是习近平总书记对各级党组织和广大党员干部提出的要求,也是动员令,做好疫情防控工作,直接关系到人民身体健康、生命安全,刻不容缓。

一个党员就是一面旗帜,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来,这就是党员的气质。冲锋在第一线、布防在最前沿、履职在最险处,党员的坚定让人看到希望。84岁的钟南山院士“明知山有虎,偏向虎山行”,目光和言语豪迈而坚定;一批批年轻党员、我们的白衣天使,驰援疫区不甘人后,一封封请战书上的红手印,一个个在一线忙碌的身影,见证了他们危急关头的英勇壮举、党员本色,他们是那些为了岁月静好,替我们负重前行的人。他们用实际行动践行着党员不忘初心,始终把为人民服务的根本宗旨牢记在心的誓言。

在这个危急时刻,在这场没有硝烟的战争中,身边的中国共产党党员争先恐后,不怕牺牲,不怕困难,冲在最前面。他们的精神深深地感染了我的家庭(我工作于黑龙江省医院,爱人工作于哈医大一院)。一个人的时候我反复考虑过,我和爱人也探讨过,如果疫情一线需要医护支援,我们去吗?我和爱人有过犹豫,因为儿子才2岁,不害怕是假话,但这是我们的职责;2020年的2月,黑龙江省疫情防控指挥部启用哈医大一院群力院区为“黑龙江省新冠肺炎重症救治中心”,我的爱人受院里指派,成为第一批支援新冠救治中心的一员,还记得当时分别的场景:我爱人在分开前抱着2岁的儿子,撒谎对他说,妈妈明天下班就回来,我当时眼泪就在眼圈转,再多的不舍、再多的留恋都化成我爱人工作的动力,她是一名具有5年ICU工作经验的白衣天使。

在圆满完成支援任务后,2020年4月,还没怎么休整的她,由于黑龙江省疫情再次反扑,便开始了第二轮的支援任务。与此同时,我也多次参与了院内“发热病房”的支援工作,我夫妇二人,在不同的岗位,均圆满的完成了支援任务。

2021年1月末,黑龙江省望奎县新冠疫情再次来袭,“黑龙江省新冠肺炎救治中心”再次启用,这一次,身为两届“十佳感控医生”、具有支援发热病房经验的我,终于在院党委的同意下,来到了抗击疫情第一线,全身心投入到抗击疫情工作中。时隔一周之后,我爱人受院内指派,第三次来到了疫情一线。很多领导、好朋友都担心孩子怎么办,我爱人完全有理由拒绝第三次的指派,我想说的是,孩子交给了家里老人照看,现在是人民需要我们,我们必须“舍小家为大家”,抗击新冠疫情是我们的责任与义务。

虽然我和爱人代表不同的医院,工作在不同的楼层,住在不同的酒店,但我们夫妻依旧并肩作战。

做一个为维护人民群众的健康无私奉献、敢为人先的龙医人,坚决打赢疫情防控歼灭战,筑起保护人民群众生命安全的钢铁长城。东风何时至,已绿湖山上,离这场抗疫大考交卷的时间所余无几,这更激发了我俩的豪情壮志:我们是千万医务工作者中的一员,穿上这身洁白的战袍,疫情一线就是我的战场,病毒不灭,绝不返家。