我们是集中隔离点的守护者

2021-02-22  15:03:15      作者:孙士恒       浏览次数:01

2月19日,我院圆满完成支援黑龙江省新冠肺炎救治中心医疗队任务,至此,我院所有外派支援工作全部结束,这其中包括5组少为大家知道的支援隔离点工作组。

2月5日,按照哈尔滨市疫情防控指挥部的要求,我院迅速成立支援隔离点防疫工作小组,医生孙士恒、护理李洋洋、庞舜太、郜欣宇作为第一批支援隔离点的医护人员临危受命,这天是腊月二十四,他们知道这一去肯定不能回家过年了,4个人中3个人家在外地,但接到通知后,他们没有丝毫的犹豫,疫情就是命令,防控就是责任,毅然加入到了疫情防控小组。

2月6日早晨,在副院长陈鹏、医务部杜丽君主任、护理部冷菲菲主任护送下防疫小组进驻莫泰酒店隔离点,交接工作后迅速进入工作状态。一共6层的莫泰酒店隔离点,共有116个房间,最多时有96人在此隔离,防疫小组要负责整个酒店的消毒、采血、核酸采集、流调报告、隔离人员转运和隔离人员的医疗救治工作。

每天的防疫工作是繁重的,护士庞舜太,一个95后的小伙子,肩负起了整个隔离点的消杀工作,每天三次,每次背着四十斤的消毒桶逐层逐门的进行消毒,每次消杀完毕浑身都被汗水浸湿。

同时,防疫工作也同样需要高超的技术,采血对于任何护士,都是很普通的工作,但是在隔离点,采血时穿着厚重的防护服,戴着双侧无菌胶皮手套,想摸到血管很难,再加上酒店光线昏暗,采血变得很困难,碰到血管条件差的隔离人员和小孩子,想要一针见血更是难上加难,可手术室的李洋洋护士和核酸采集室的郜欣宇护士并没有让人失望,每次都是一针见血,没有让隔离人员和小孩子遭受第二针,所有隔离人员都一直在夸赞她们过硬的技术。

孙士恒医生的妻子在省疾控工作,在他来隔离点之前,妻子就已经去望奎支援了,年仅5岁的女儿也送到姥姥家由老人照看。隔离人员中有上至78岁的老人,也有年仅6岁的孩子,孙士恒在为他们采集核酸标本时更是格外的耐心,为保证采集位置准确,他每次都需要半跪着给小孩子采集核酸,家属都十分感谢孙医生的专业和用心。

除了日常的消杀,采集核酸和采血工作外,在晚间,三位护士还同时需要进行流调报告,整理分析大量数据,并对原有数据表格进行了补充校对,不遗漏任何数据和信息。

隔离点的医生还需要对隔离人员的突发情况进行诊治。一次晚间,一名隔离人员既往有癔症病史,由于隔离时间长,心理发生变化,情绪极度不稳定,在房间内大吵大闹,得知情况后,孙士恒医生马上和护士更换隔离服,迅速到患者房间,控制患者,安抚患者情绪,对患者进行耐心细致的劝解,护士也对患者进行积极地心理疏导,待患者情绪稳定后,已近半夜。

除了常规的隔离人员护理服务工作,防疫小组随时待命,不分昼夜接收和转运隔离人员,由于转运工作的特殊性,常常都是后半夜才开始进行,为了保证患者的安全,每一位患者都由医护人员逐个陪同,逐一转运,每次转运完毕,都是凌晨三四点钟。

在再战新冠疫情与隔离人员近距离相处的日子里,孙士恒说,作为一名外科医生,我为自己去年没能去孝感而遗憾,也为今天能守护龙江百姓的安康而骄傲!

莫泰酒店隔离点仅仅是我院此次派出支援5个隔离点的一个缩影,让我们记住这些在家乡保卫战中默默工作却熠熠生辉的名字:

如家宾馆:段丽、贺娜

曼哈顿大酒店:彭雪莹、伊昕昕、梁凯

哈西全季酒店:刘玥嘉、王晶、朱颖、李晓雪、张晓燕、 陈萍、梁天娇、迟迅、杨丽娜、王海晶

健龙宾馆:邓晓波、李晓杰、孙艳、侴秋霞、黄睿哲、王泽宇徐晶、王俊波、王薇、张颜