黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文


               战疫必将胜利  春天不会缺席


2020年全国人民万众一心抗击新冠病毒的感人时刻还历历在目,2021新年的钟声刚刚敲响,肆虐的新冠病毒又卷土重来,热爱的黑土地,我的家乡哈尔滨,再次遭到了新冠病毒的威胁。天空变的昏暗,人心又开始惶恐,本来应该是举家团聚、共享天伦之乐的日子,又被病毒笼罩在黑暗中,可有那么一群人,他们不畏死亡,舍生忘死,他们“逆行”的身影是那么美丽,那么耀眼,为这片大地带来了黎明的曙光,他们的名字是医护工作者,

作为黑龙江省医院神经外一科的一名医务工作者,奔赴一线抗疫我责无旁贷,况且作为一名中共党员,我更应该冲到抗疫最前沿阵地,为保卫家乡,保卫人民健康做出自己的贡献。记得当时我正在医院值夜班,接到了需要前往抗疫一线的出发通知,第二天回家简单收拾行装准备出发,临行前只与爱人和孩子做了简短告别,由于母亲年迈,心脏不好,害怕她担心,未敢将此事告诉她。

随后,我便跟着医疗队很快到达黑龙江省新冠肺炎救治中心,由于平时医院经常进行新冠肺炎相关工作的培训,对新冠肺炎的诊治要点早已熟记于心,且在医院已有参加发热病房的丰富工作经验,所以从心理到身体都做了比较充分的准备,马上就全身心投入到救治工作中。每天除了进行缜密的医治工作,更多的是与患者进行交谈,进行心理疏导,让患者建立起信心,这样对患者的病情能起到极大的帮助。

在每天繁忙的工作中,不知不觉迎来新春佳节,大年三十医院医疗队还组织了丰富多彩的视频晚会,让大家放松心情。大年初一早晨我接到医疗队通知,要为兄弟医疗队负责病区的一名75岁的新冠病毒肺炎老人进行上臂骨折石膏的拆除,作为我院医疗队里资历最深的外科医生,我虽然知道这只是一次普通的外科操作,但是老人是新冠肺炎感染者,为确保万无一失,我换上隔离服赶去病房,到达病房仔细询问老人病史和仔细阅读老人的骨折复查片子后,确定骨折愈合良好,并顺利为老人拆除了石膏,老人非常感激。

新春佳节虽然未能与家人团圆,但是舍小家保大家是我们医务工作者义不容辞的责任,并且医院时时刻刻的关心我们的生活和工作情况,提供一切保障让我们无后顾之忧,让我们始终保持斗志昂扬的工作状态,全身心投入到医疗救治中。我们医院医疗队在新冠肺炎救治中心工作了紧张的26个昼夜后,负责的180余名患者全部治愈出院,做到了患者零死亡,医护零感染的优异成绩,得到省委省政府,省卫生健康委的一致好评,而我自己也为身在这样优秀的团队倍感骄傲和自豪!

今天,带着胜利的喜悦我们已经返回家中休整,回想此次支援的点点滴滴时心情仍旧澎湃,收获满满,学到许多新知识,结识许多新朋友,建立了深厚的友谊,待春暖花开,疫情不在,龙江大地必将焕发蓬勃生机!家乡更加美丽!!




神经外一科 毛铁

2021年2月21日