黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文


                      又是鞭炮惹的祸  

     黑龙江省医院成功救治一名三度烧伤伴创面感染患者



      2021-03-12 15:21:27     作者:宣传统战部康艳立 董宇翔      浏览次数:01



近日,哈市方正县一名女子在过年期间捡拾别人放鞭炮燃放后留下的纸壳箱时发生意外,炮竹二次爆炸,将其身上衣物引燃,造成颈部及前胸部严重烧伤,并且爆炸冲击物将额部皮肤崩裂。经过一系列辗转治疗后,该女子被送往黑龙江省医院烧伤创面修复重建外科(以下简称烧伤科),确诊为6%头面颈躯干三度烧伤伴创面感染。最终,在省医院的精心治疗下,该患者先后接受了清创和植皮手术,情况明显好转,预计再有一段生长恢复时间后,将顺利康复出院。

患者王女士今年61岁,方正县人,大年三十晚上,王女士看到别人燃放完炮竹后的纸盒摆放在路边,便想过去拾走拿回家,谁知意外发生,炮竹并没有燃放完毕,发生了二次爆炸,瞬间将王女士颈部及前胸部的衣服点燃,同时爆炸冲击物将额部皮肤崩裂。慌乱中王女士没有第一时间熄灭火焰,任由其自行熄灭,经当地医院诊断发现,王女士烧伤了颜面右耳、从左到右后侧的颈部肩部少部分头部和右侧胸部。

经过多天治疗后,王女士创面逐渐结痂,但随后又开始流脓,并伴有发热。王女士家人见状赶紧将其送往黑龙江省医院,住进了该院烧伤科。接诊的主治医师翟明翠经过对王女士的仔细检查,确诊其为6%头面颈躯干三度烧伤伴创面感染,创面周围红肿明显,痂皮开始溶解、流脓,痂皮下积脓,额部缝合伤口皮肤发黑坏死。

省医院烧伤科主任刘锐在查看患者情况后,决定先解决掉王女士的创面感染,为其积极清创,考虑到感染创面一期植皮成活率不佳,决定分两次手术封闭创面。第一次进行清创,彻底清除坏死感染组织,培养肉芽,待创面新鲜,第二次再行植皮手术治疗。在准备完毕后,烧伤科刘锐主任、刘振宝副主任医师和翟明翠主治医师首先为王女士进行了感染创面清创,术中为其额部拆线,切除坏死组织及换药治疗,术后可见创面周围红肿明显消退。六天后,为王女士进行了第二次的植皮手术,手术非常成功,术后可见皮片成活良好。下一步,王女士还需要进行功能锻炼和预防瘢痕治疗。

据翟明翠医生介绍,患者因创面面积大,涉及部位多,术中体位极其难摆放,术中需要翻身,术后难以包扎固定,创面感染重。针对这些问题,烧伤科采用了目前国内先进的医用冲洗器冲洗创面,用负压引流护创材料封闭式负压引流方式覆盖创面,迅速控制感染,促进肉芽生长,维持较恒定压力,促进移植皮片愈合,同时解决了多部位多形态不好固定等多个问题。

每年过年放鞭炮本身是件开心的事情,但水火无情,安全健康才是根本,大家在燃放鞭炮时一定要万分小心,不可大意。