医界先驱,缔造奇迹

——黑龙江省医院建院110年医院文化建设系列之(三)

2021-03-19 14:03:26       作者:宣传统战部       浏览次数:01

沧海横流,风云变幻,在历史的风烟中他们缔造传奇;

生命至上,救死扶伤,在岁月的变迁中他们初心不改;

在黑龙江省医院门诊部一楼大厅的立柱上五个名字璀璨生辉。

西方医学的奠基人:希波克拉底

现代护理的鼻祖:弗洛伦斯·南丁格尔

青霉素发现者:亚历山大·弗莱明

国际主义战士:亨利·诺尔曼·白求恩

公共卫生学家中国检疫防疫事业的先驱:伍连德

他们是医界先驱,创业界先河,历经时光打磨,成就不朽丰碑。

今天,我们学习的是伍连德精神

伍连德(1879-1960年),字星联,祖籍广东台山,中国著名预防医学家、医学教育家、社会活动家、国际著名卫生防疫专家。他为中国现代医学卫生防疫事业做出了卓越的贡献。

彰显主权,赤诚的爱国主义精神。伍连德作为马来西亚华裔,1907年受聘于天津陆军军医学堂,1910年东北肺鼠疫大流行,他临危受命,北上哈尔滨,深入疫区领导防治。抗疫结束后,他认识到边境检疫的重要性,积极与国内医学界权威人士演讲著文,且上书政府,请求直陈国际联盟卫生组织促成我国海港检疫权事宜。直至1930年,全国海港检疫管理处终于在上海外滩设立,由伍连德出任处长,他主持制定了中国历史上第一部《海港检疫章程》,结束了由西方列强掌握我国海关检疫权长达57年的历史。伍连德把报效祖国转化为自己的情感认同、思想意识与价值取向;把祖国的利益高于一切转化为自己的思维方式与行为习惯,从受任受命到自觉自为,都源于他对祖国的无限忠诚。

箪路蓝缕,不懈的自强创业精神。伍连德作为第一个获得剑桥医学博士学位的华人、细菌学家,积极投身于中国的卫生防疫、检疫、医学教育、医院管理和医学交流的自强创业中,创下了一系列的“首次”与“第一”。他创办中国第一次国际学术会议、撰写第一部《中国医史》、中国历史上第一个常设防疫机构东北防疫事务总处创始人(1912)、历史上第一位获得诺贝尔奖候选人提名的华人等。他先后在全国各地创建了20多所医院和医学院,包括哈尔滨医科大学和北京大学人民医院,并参与北京协和医院的建设。他发起建立中华医学会,担任第一、二届会长,创刊《中华医学杂志》。伍连德着眼于民生与医学,以医疗卫生、国民健康和医学教育为切入和支撑,旨在实现中华民族的伟大复兴。

临危不惧,崇高的救死扶伤精神。1910年末,东北爆发肺鼠疫,他临危受命,紧急担任“东三省防疫全权总医官”,巡回于疫情隔离区和郊外火葬场,解剖尸体,组建各级防疫组织、对病人及疑似病人实施隔离、对疫区进行消毒等防疫措施;采取隔断交通,阻止疫情随人流传播;发明并大规模使用口罩,有效阻挡飞沫传染,他是中国首个发明口罩的医学家。他创立的防疫模式为整个东北乃至全国提供了模板,这是中国有史以来第一例以科学防疫专家实践与政府行为相结合,有效控制大型瘟疫的行动。1919年、1920年、1926年、1932年,伍连德又分别组织扑灭了在东北、上海等地爆发的肺鼠疫和霍乱。伍连德支援抗疫、行医济世,以高超的医术践行着善的理念、善的伦理、善的价值,深刻诠释了作为医者崇高的医学使命感和救死扶伤的职业精神。