黑龙江省医院
科室导航
您所在的位置 > 网站首页 > 科室导航 > 内科 > 心血管内科 > 科室介绍 > 正文

    黑龙江省医院心血管内科是治疗冠心病、高血压及其他心血管病的专业科室。床位55张,医护人员50余人。组建专业学科四十余年来,形成了完整的管理、诊疗、教学和科研体系,培养了众多心血管专业医生。目前,科内大多数医生工作十五年以上,受过良好的专业训练,他们常年工作在临床第一线,直接参与科内值班、急诊急救及门诊工作,有丰富的临床诊疗经验及较强的处理危重疑难病症的能力,一直坚持常规的内外科疑难重症会诊和重症急诊内外科会诊制度。经常认真分析国内本专业技术特点,取长补短,发挥优势,并组织医务人员去基层医院出诊、讲学,解决他们技术上的难题,由于工作细致认真,善待每位患者被同行传为佳话。

    现有医生18人,其中主任医师6人,副主任医师3人,主治医师3人,住院医师5人,科室医生大都具有博士、硕士学历,另有护理人员30人。

    心内科目前采取无缝连接式工作方式,即将心内科病房-CCU-导管室三位一体,统一管理。对于急诊病人采取绿色通道,最大程度的挽救患者生命。

    血管介入治疗是科室的特色技术,自1993年以来不断致力于高新技术的开发和应用,在心血管介入治疗这一领域取得了长足的进步。目前,常规开展的项目包括:冠状动脉造影、经皮经腔冠状动脉内血管成形术(PTCA,冠状动脉血管内球囊扩张)及支架植入术、永久人工心脏起搏器埋藏术、射频消融治疗心律失常、肺栓塞介入治疗、主动脉夹层破裂封堵术、颈动脉、肾动脉及外周动脉狭窄及扩张术等。科室最突出的技术是冠心病的治疗,通过心电图检查、运动平板心电图、超声心动图核素检查、相关生化检查及冠状动脉造影等方法,诊断准确率几达100%,治疗上采用综合手段、药物治疗与介入治疗相结合,既重视病因及危险因素的控制,更强调发挥介入治疗在缓解心绞痛及抢救心肌梗死方面的独特优势,积极开展急诊PTCA及支架术,主动脉球囊反搏术治疗急性心肌梗死及心源性休克,有效提高的救治急性心肌梗死的成功率及获得良好远期效果。

    起搏电生理是科室开展较早的先进技术,1983年开展经食道调搏诊治心律失常及临时起搏器安置术,同年开展永久人工心脏起搏器埋藏术,现在已经发展到安装具有良好生理功能的多腔起搏器、术后随访及服务工作也更为完善。1984年引进多导心脏电生理记录仪及心脏电生理刺激仪,开展心内电生理检查及无创心功能检查;1993年开展射频消融术治疗心律失常,近年再更新先进设备,令技术水平更为提高。目前,阵发性室上性心动过速、房性心动过速、阵发性室性心动过速、心房扑动及心房颤动等均得以根治,成功率达90%以上。

    目前科室与台湾高雄医学大学附属医院合作,台湾专家每年多次来院进行学术交流,并亲自指导手术,已成功救治疑难复杂冠脉病变患者多例,科室介入手术水平已达到了国际一流水平。

    近年来,科内设备不断加强与更新。目前,科内设有配备惠普中心监护系统和抢救设备的重症监护室。具备一流的系统化心血管诊疗手段,包括心电图机、平板运动心电图系统、携带式24小时心电监测(Holter)、携带式动态血压监测、32导生理记录仪、射频消融仪、心脏刺激仪、心脏临时起搏器、多功能血流动力学监测仪、主动脉球囊反搏泵、多普勒超声心动图、 数字造影X光机及心血管核素检查。

    黑龙江省重点学科带头人梯队

    黑龙江省医院住院处7楼(CCU),13楼(心内科),1楼(导管室)

    0451-87131121

王政   刘彤梅   王嵬民   梁明   杨春凯   高松涛   李金梁   田学峰  
邹晖