科室导航
您所在的位置 > 网站首页 > 科室导航 > 内科 > 神经内一科 > 健康直通车 > 正文

急性缺血性脑血管疾病超早期溶栓治疗

急性缺血性脑血管的处理应遵循早期发现、早期诊断、早期治疗的原则,最有效的治疗方法是超早溶栓,使血栓溶解,尽早恢复脑组织的血液供应,挽救缺血半暗带。在我院建立了急性缺血性脑卒中的绿色通道,在最短的时间内使患者得到最佳治疗和护理的时机。神经内一科采用多模式MRI包括DWI、T1WI、T2WI、TOF-MRA及GRE等序列,指导超急性期缺血性脑卒中的静脉溶栓治疗。我们应用临床-弥散成像不匹配(CDM)和MRA/DWI不匹配技术对预测缺血半暗带有很高的特异性,在脑梗死的超早期诊断、分型、病变大小、缺血半暗带的范围、可能的责任血管及是否出现出血性转化的因素等方面能及早进行评估,为急性脑梗死的早期溶栓治疗提供重要的影像学依据,使溶栓治疗的安全性得到保障。临床-弥散成像不匹配(CDM)和MRA/DWI不匹配技术为临床提供了简便易行的手段,使静脉溶栓治疗变得更加安全可靠,降低出血风险,节省时间和费用,可作为筛选溶栓治疗患者的手段。此外,我科应用核磁共振梯度回波序列可以极大降低溶栓后出血、脑梗死出血性转化、应用抗栓及抗凝等药物造成出血的发生风险。