护理天地
您所在的位置 > 网站首页 > 护理天地 > 护理资讯 > 正文

2014年南岗院区中心手术室防火应急预案演练

2014-05-13  08:33:17
作者:省医院护理部
浏览次数:735

为提高医护人员的防火意识及面对紧急情况的处理能力和整体协调能力,学习和掌握消防安全基本常识,切实做好火灾时手术患者和医务人员的安全疏散,防御和减轻灾害, 14年3月26日下午,中心手术室举行了火灾应急处置和疏散演练。
      本次演练护理部高度重视,张淑凤主任对演练目的及流程进行了总体部署,强调护理人员在演练过程中重点做好防火预警及病人的安全疏散、转运工作,确保各流程及环节衔接顺畅,全力保障医务人员及患者生命安全。手术室丛玉萍护士长对演练进行了精心准备,提前制定了演练方案及模拟场景,就演练细节多次与护理部、保卫科进行沟通、修改,并提前组织模拟演习,使科室人员进一步熟悉了预案流程,达到最佳演练效果。演练当天,护理部张淑凤主任、林颖副主任、门诊部董红总护士长、泌尿外科手术室刘松梅护士长、腔镜中心徐秀芬护士长、影像中心赵国华护士长、麻醉恢复室王丽娟对演练进行了观摩指导。普外科梁金龙医生、冯金发医生及两名实习医生、麻醉科李春江医生,积极参与了此次演练。宣传科李明华科长、吴琼及保卫科对演练也给予了大力支持,使整个演练过程更加真实顺畅。
      演练开始,第三手术间正在进行全麻下胃癌根治术,巡回护士发现火情后立即告知通讯组成员,通讯组成员迅速报警、通知第二手术间(整形病人待手术)、第五手术间(扁桃体摘除术)紧急疏散病人。疏散组成员立即切断电源,打开一号、二号防火通道,手持应急灯指导人员按照先近后远、先患后医、先轻后重原则有序撤离。消防组成员就近取灭火器,协助消防人员灭火,设备组成员组织撤除易燃易爆物品及贵重仪器设备。
      此时第三手术间器械护士迅速清点整理好手术器械及用物,手术医生梁金龙、冯金发用盐水纱布填塞切口,并覆盖手术薄膜保护手术区域,麻醉医生李春江使用简易呼吸器代替麻醉机维持病人呼吸,巡回护士对病人静脉通路及各种管路进行保护后,迅速将病人搬运至平车后由一号通道转运至安全区域。同时第二手术间、第三手术间病人及其他医务人员,分别由一号通道、二号通道有序撤离,巡视员巡视各区域后在手术间外悬挂“无人”标识牌。在转移至安全区域后,护士长对工作人员及病人进行了清点,确定所有人员均已安全转运,无伤亡事件发生。
      演练结束后护理部张淑凤主任对演练工作给予了肯定,深入阐述了应急预案的内涵及护理人员应具备高度安全意识的重要性。参加观摩演练的护士长及参演护理人员对演练进行了分析总结,一致认为演练过程紧张、有序,演练成员组织严密、分工明确,演练流程设计合理、顺畅,参演人员安全意识及急诊急救意识较强。同时针对火灾的预防、发生火灾后的自身防护、不同程度火灾的紧急处理、转运后的后续治疗等进行了分析,以进一步完善应急流程。
      通过此次应急预案演练,增强了手术室医护人员消防安全防范意识,进一步掌握了灭火和疏散病员、逃生自救的技能,提高了医护人员的综合应急能力,保障了患者生命安全,达到了演练效果。