黑龙江省医院南岗院区
健康园地
您所在的位置 > 网站首页 > 健康园地 > 正文

 

 

                              高血压病的营养治疗

 

           2013-02-27 10:10:35             作者:省医院神经二科           浏览次数:01

 

高血压病有原发性和继发性高血压病。高血压病与食盐的过量摄取、大量的酒精摄取、肥胖、能量过剩、不眠等多种因素有关。营养治疗的目的是通过营养素的平衡摄入,限制食盐和减少酒精的摄入,使心脏血液排出量恢复正常,总外周阻力下降,降低血压、减少药物用量,最终达到血压恢复正常和减少高血压的并发症的目的。
    1.限制食盐,适当补钾
    人体摄入含钠较高的食物会增加钠吸收和钠在体内蓄积,导致血容量增加。从而增加了心脏收缩,作功加强,血管平滑肌细胞反应增强,同时增加了肾脏的负.荷,需要排除过量的钠和水。当肾功能有限时,心脏负荷加强。另外,钠还会增加血管对升压药物的敏感性引起小动脉痉挛。外周血管阻力增高,而导致高血压乃至并发症的发生和发展。
    每天食盐摄入量从10g减少至5g,血压可下降10∕5mmHg.应提倡每天盐摄入量<6g,而且要长时间坚持,否则降压效果不好。过多的摄入钠盐会影响降压药物的效果和增加药物的用量,其机制可能与肾素释放减少有关。增加钾摄入量有利于钠和水的排除,有利于高血压的防治。
    2.热量的限制
    肥胖是导致高血压病的原因之一,肥胖往往与摄入过多能量有关。当体重超出标准体重的10﹪,血压将会升高6.6mmHg。肥胖病人限制热能的摄入,体重将会降低,血压也会随之下降。肥胖病人与其高胰升糖素血症促使肾小管对钠的吸收增强亦有一定的关系。对肥胖或超重的高血压病人,限制热量的摄入是控制高血压的重要措施。对轻度肥胖者需限制脂肪、糖类量的摄入,是总热量摄入低于消耗量,增加体力劳动和活动,使每月的体重下降0.5~1公斤,努力使体重达到或接近标准体重。中度以上肥胖者宜限制每天热量的摄入,一般每日1200kcal以下,或每公斤标准体重15~20kcal。
    3.补钙
    钙有利尿作用,有降压效果。摄入富含钙的食物,能减少患高血压病的可能。补钙有利于血压降低,但对慢性肾功能不全的病人不适宜补钙。镁能使外周血管扩张。镁缺乏时,血管紧张肽和血管收缩因子增加,可引起血管收缩,导致外周阻力增加。增镁的摄入,能使外周血管扩张,血压下降。尤其在病人使用利尿剂时,尿镁排泄也增多,更应注意补镁,富含钙的食物有牛奶、虾、鱼类、蛋类、新鲜蔬菜、木耳、紫菜等。建议每人每日钙摄入量为800毫克。富含镁的食物有香菇、菠菜、豆制品类、桂圆等。
    4.限制饮酒量
    酒精摄入量多的人群,高血压发病率增多。高血压病人多量饮酒,还会增加脑卒中、心力衰竭的危险。