黑龙江省医院南岗院区
护理天地
您所在的位置 > 网站首页 > 护理天地 > 正文

 

省医院南岗院区静疗小组开展“全能天使训练营”系列活动二——静脉输液横断面调查

                        2018-02-24 10:26:48      作者:省医院护理部      浏览次数:01

 

    为了解分析静脉输液的临床应用情况,给静脉输液管理和护理安全提供科学依据,在护理部的大力支持下,11月23日省医院南岗院区静疗小组开展了静脉输液横断面调查。护理部和静疗小组全体成员全程参与了调查活动。

活动开始前,静疗小组组长呼吸科护士长赵丽萍组织静疗小组成员多次召开会议,反复研究调查细节,制作调查问卷,并组织从各科抽调的调查人员进行集中培训,为调查活动顺利进行奠定了基础。

 11月23日当天,由静疗小组成员、PICC专科护士和各科室精英组成的调查组进行了随机分组,两人一组,手持调查问卷,深入到各个负责科室开展调查活动。

整个活动历时一天时间,共调查走访科室16个,调查病人316例,发放和回收调查问卷316份。目前,静疗小组成员已将调查数据统计完毕,并聘请专业人员对数据进行了分析。

总 体 优 点 1.使用留置针静脉输液的患者,100%使用安全型留置针及透明接头,安全及无针理念好。 2.穿刺部位选择合理,85%选择手背和前臂输液。

有 待 改 进 1.敷贴固定问题占总比居多,敷贴卷边松动及标识不清情况发生居多。 2.非单次输液及大于4小时输液及刺激性药物,使用钢针情况较多。