黑龙江省医院南岗院区
通知公告
您所在的位置 > 网站首页 > 通知公告 > 正文

 黑龙江省医院成功开展腹部无辅助切口经自然腔道取标本的乙状结肠切除手术(NOSES)

 

 

                 2019-10-16 16:14:28      作者:宣传统战部徐劲松 金丽      浏览次数:01

 

近日,哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院普外三科(肛肠外科)为患者成功开展腹部无辅助切口经自然腔道取标本的乙状结肠切除手术(NOSES),为患者解决了严重便秘烦恼的同时避免了腹部小切口,待伤口愈合后瘢痕几乎不可见。术后第二天患者即离床活动,术后第七天就拔除引流管,高高兴兴地出院了。此例手术是黑龙江省医院首例NOSES手术,标志着该院的医疗技术已经达到国内先进水平。

据了解,患者高女士是哈市人,习惯性便秘3年,近1年来便秘加重,严重时3-4天才能排便一次,即使解出大便,也是严重干燥、块状的干粪块,即所谓的“羊粪”样大便。严重的便秘已经影响了高女士的正常生活,导致她的精神高度紧张,睡眠不佳,动不动就发脾气和着急上火,惹得家人跟着一起“遭殃”。高女士坦言曾到多家医院就诊,西药中药吃了不少,但效果并不明显。

在得知黑龙江省医院的肛肠外科在治疗便秘有特色,高女士抱着一线希望来到黑龙江省医院香坊院区的普外三科,即肛肠外科。普外三科的主任葛欣和赵景泉副主任医师接待了高女士,经过详细的检查后发现高女士的结肠传输试验基本正常,说明其肠道蠕动的功能尚可,但高女士的乙状结肠明显迂曲,比正常人长很多,同时高女士还合并有轻度的直肠前突。经过会诊,葛欣主任和赵景泉副主任医师决定先切除高女士冗长的乙状结肠,缩短粪便在结肠内存留的时间,术后再根据情况决定是否处理直肠前突的问题。

在充分的术前准备后,葛欣主任和赵景泉副主任医师以及助手刘扬医师为高女士施行腹腔镜乙状结肠切除术,切除的标本经直肠取出体外,省去了以往取标本要做的腹部小切口,手术完成后,腹壁仅留有4个直径为0.5-1.0cm的孔洞,日后完全愈合后,瘢痕几乎不可见,美容效果非常理想。术后第二天,孙女士即离床活动,术后七天便拔除引流管,高高兴兴地出院了。

葛欣主任介绍,近十年NOSES手术在国内、国际上逐渐广泛开展,经自然腔道取标本,主要指经直肠、经阴道将手术切除的标本取出,同时配合腹腔镜技术,可以极大减少患者的创伤,可谓“微创中的微创”手术。高女士的手术是黑龙江省医院院史上第一例NOSES手术,标志着黑龙江省医院的这项医疗技术的成功已经达到了国内先进水平。