黑龙江省医院南岗院区
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态  > 正文

黑龙江省医院省内率先开展光动力治疗膀胱巨大肿瘤

2020-08-31 15:06:45     作者康艳立 董宇翔     浏览次数:01

近日,黑龙江省医院泌尿外三科先后成功为3名膀胱肿瘤患者实施光动力治疗,而这也是该院首次将光动力治疗应用于临床膀胱肿瘤的局部治疗。标志着今后巨大膀胱肿瘤或者膀胱肿瘤反复复发患者,除传统膀胱全切治疗外,多了一项全新选择,借助光动力这一先进技术,使其保留膀胱的夙愿得以实现。

据了解,李女士是在黑龙江省医院泌尿外三科接受光动力治疗膀胱肿瘤的患者之一,近2月间,李女士开始出现无痛性肉眼血尿的症状,因其一直在天津打工,经当地权威医院诊断为膀胱肿瘤。因膀胱肿瘤巨大,医生建议行膀胱全切治疗,但李女士今年刚刚48岁,听到需要膀胱全切后,没有听从当地医院的建议,返回家乡哈尔滨继续求医。

经人介绍,李女士慕名来到黑龙江省医院找到了泌尿三科单戈主任,提出能不能微创治疗膀胱肿瘤,不切除膀胱。单戈主任为李女士仔细检查后,建议李女士可以试一试用目前最新的激光技术加光动力技术来治疗膀胱肿瘤,这样可以为李女士尽最大程度的保住膀胱。

据单戈主任介绍,光动力治疗是一种有氧分子参与伴随生物效应的光敏化反应,其通过特定波长的激光照射使组织吸收的光敏剂激发,氧分子通过能量传递,产生自由基和单态氧等活性氧,产生细胞毒性作用,从而导致肿瘤细胞受损乃至死亡的全新治疗方法。同时光动力治疗过程也相对简单,光敏剂经导尿管灌注膀胱,保留2-3小时后排空,再等30分钟后即可行全膀胱光动力照射治疗。治疗后患者留置尿管24-48小时,拔出尿管后即可出院。

李女士在经过光动力治疗后,术后效果良好,膀胱也被完美保住。而相较传统的光动力治疗需要患者静脉全身给药,光动力治疗后患者还需在暗室中观察28天,此次单戈主任为李女士进行的是经过改良新近开展的全新光动力治疗,患者无需全身给药,只膀胱灌注给药即可,最大程度的降低了药物副作用以及患者的不适症状。同时膀胱经光动力局部照射后,患者2天即可出院,不需在暗室中观察28天,极大程度的缓解了患者的心理压力,也为患者节省了费用。

单戈主任对此表示,光动力治疗膀胱肿瘤的应用还可有望明显降低膀胱癌的复发率。特别是有些膀胱化疗灌注效果不理想的患者,此项技术的临床应用无疑为此类患者提供了治疗膀胱肿瘤的新途径。光动力治疗还可以使一部分患者通过一次2-3天的住院治疗而免去3个月当中每周一次的膀胱插管化疗灌注治疗。这在疫情常态化期间,可以为患者带来巨大的方便,也为男性患者减少了每周一次尿道插管的巨大痛苦。