黑龙江省医院南岗院区
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态  > 正文

马晟利教授课题组在口腔微生态研究中获新进展:受邀在第20届中华预防医学会微生态学术大会上做专题报告

 

 

                        2020-09-07 15:48:37      作者:康艳立 衣晓峰      浏览次数:01

 

在今年9月4-6日于浙江杭州召开的第十二届中国医师协会感染科医师大会、第二十届中华预防医学会微生态学术会议上,受大会主席、中国工程院李兰娟院士的邀请,黑龙江省医院党委副书记马晟利教授专程赴会,并做了《口腔微生态平衡的自我维护与建立对新冠病毒感染防御的重要作用》的专题报告;同时,马晟利教授还当选为中华预防医学会微生态学全国口腔微生态学组组长、《中国微生态学杂志》编委。

据了解,参与本次线下盛会的有数百位国际、国内感染病学及微生态学知名专家学者,以及线上的数万位代表。会议全面介绍和交流了当前传染病诊治与微生态领域的最新研究成果。大会设有院士大讲坛、新型冠状病毒感染、肝病、细菌耐药、微生态等专业分论坛。这其中,马晟利教授已经连续3年受中国工程院李兰娟院士邀请参加中华预防医学会微生态学学术会议,并在本次大会上再度进行演讲汇报。

在大会报告中,马晟利教授着重介绍了她们课题组在微生态领域前期研究成果及目前科研进展,特别是新冠疫情重大应急项目“口鼻咽腔常驻菌群变化与新冠病毒感染定植的相关性研究”宏基因组学研究工作,以及新常态下黑龙江省医院的核酸检测与风险防控闭环式系统建设经验,受到了与会国内外专家学者的关注和认可。

马晟利教授指出,口腔微生态的稳定对人体健康有重要意义,其复杂的构成能够抵御外来病菌的刺激和定植,从而保护机体健康;而一旦平衡被打破,就可能引发口腔致病菌过度滋生。无论外界刺激还是宿主自身免疫系统的异常,均可导致微生态失衡,进而酿成口腔疾病和全身性疾病。早在2009年,马晟利课题组就在国内外首次发现牙周优势菌——血链球菌对白色念珠菌有拮抗效果,之后立即展开深入攻关。研究发现:血链球菌菌体内蛋白(即血链素)是一种有效的抑菌物质;进一步的机理研究显示:血链素可对念珠菌表面疏水性、超微结构及细胞生物力学产生影响,提示存在作用靶点。

“如今,随着抗生素广泛应用,出现了细菌耐药、菌群失调、二重感染和宿主抵抗力下降。因此,人们应转变观念,从微生态学角度审视感染的发生、发展及转归过程,完善抗感染策略,由纯粹“杀菌”转向“杀菌”,同时“促菌”的感染微生态治疗新概念。”基于李兰娟院士的观点,马晟利教授课题组认为有望通过血链素找到研发抗真菌药物的新方向、新靶点,并针对现有抗真菌药物副作用大、广泛耐药等难题,开辟一个利用微生物制剂达到安全高效攻克真菌感染的全新领域。

在上述研究成果的基础上,2019年,马晟利教授创建了“黑龙江省口腔微生态技术创新中心”,并担任中心负责人,这一技术创新中心已被省政府纳入技术创新平台。2020年,课题组还承担了全省新冠疫情重大应急项目《口鼻咽腔常驻菌群变化与新冠病毒感染定植的相关性研究》。马晟利教授介绍说,口鼻咽腔的微生物屏障是病毒和细菌入侵的第一道屏障,以上研究采用宏基因组测试手段,首次探讨了新冠病毒患者的口咽部菌群变化,破译了新冠病毒入侵的外部条件。她带领的科研团队在本课题宏基因组学研究中获得重大发现,与健康对照相比,新冠病人呈现口咽部微生态失调,微生物组中口腔致病菌的含量增加。值得注意的是,研究发现了口腔微生物群的改变和功能差异与新冠病毒感染的严重程度正相关及负相关菌群。就此,马晟利教授指出,口腔微生态平衡的自我维护与建立,可能有助于降低疾病的严重程度,甚至防止疾病的发生,这为新冠病毒感染的防控提供了预防措施和指导意见。

与此同时,马晟利教授还在本届大会上向全国感染学及微生态学同行详细汇报了黑龙江省医院在“新常态下医院的核酸检测与风险防控闭环式系统建设”工作。省医院通过端口前移、核酸检测、科研实验及健康指导,规划了抗击新冠疫情核酸检测的闭环式优化流程,达到了核酸检测3.5小时内出结果。同时,依据微生态学原理及结果,医工交叉,马晟利科研团队目前正致力于研发口咽部的微液滴微流控快速检测平台,有望目视现场30分钟内快速检测,并在正常人群中快速筛查新冠病毒感染者,将医院检测“端口前移”,实现“社区筛查”及风险防控,提升新常态下疫情防控的核酸检测能力。

马晟利课题组的目标是,借助项目组微生态学研究结果,以及核酸检测数据库的数据分析,获得与新冠病毒或流感病毒感染特异相关的菌群及代谢物,用于指导广大群众日常生活习惯、饮食习惯、口腔及身体保健习惯等,达到口腔微生态平衡的自我维护与建立的目的,最终降低新冠病毒及其他病毒感染易感性,阻断“病从口入”,避免亚健康状态;同时指导临床疾病状态下口腔特异性菌群的筛查及鉴定,指导临床用药。

据了解,马晟利教授已经从事微生态领域研究20余年,主持省部级项目 4 项,获国家发明专利3项,发表该领域SCI及核心期刊文章20余篇,获省部级科技成果奖5项。