黑龙江省医院南岗院区
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态  > 正文

膀胱内长出网球大肿瘤

黑龙江省医院三孔腹腔镜下为患者成功进行膀胱癌根治术

2020-09-09 14:14:57      作者:宣传统战部康艳立 董宇翔     浏览次数:01

近日,一名既往曾行子宫次全切除术的女性患者由于在膀胱中发现肿块,在黑龙江省医院成功接受了腹腔镜下膀胱癌根治术,该院泌尿外二科于茵主任采用腹腔镜领域国内先进的三孔法为患者进行了全程独立手术操作。该患者左肾重度积水、左输尿管全程扩张、盆腔淋巴结转移……为手术带来了极大的难度和风险,极其考验术者能力。最终,手术历时五个小时顺利完成,肿瘤被完整切除,患者术后恢复良好,现已能够下地行走,预计术后一周即可出院回家进行下一步康复治疗。

据黑龙江省医院泌尿外二科张锐副主任医师介绍,王阿姨今年60岁,哈尔滨人,年轻时曾进行过子宫次全切手术。近一年来,王阿姨左肾开始积水,而前几日,王阿姨发现自己开始出现排尿费力伴血尿现象。王阿姨赶紧来到了黑龙江省医院,泌尿外二科于茵主任热情的接待了她,经过住院检查,发现王阿姨膀胱左后壁有一6×6×6cm“网球”般大的肿块,而且已侵犯左输尿管膀胱开口,左输尿管全程扩张,左肾积水,髂血管周围可见肿大淋巴结。

这可急坏了王阿姨,于茵主任赶紧对王阿姨进行了安慰,告诉她黑龙江省医院现在已经可以开展腹腔镜下膀胱癌根治术,只需要在王阿姨腹部开几个“钥匙孔”般大小的小圆孔,即可完成全部手术操作,而且手术效果还非常好,由于伤口小、创伤小,术后的恢复也能非常快。王阿姨听闻,马上同意了于茵主任的治疗方案,愿意用该术式治疗自己的膀胱肿瘤。

术前准备完毕后,手术顺利开始,泌尿外二科于茵主任、张锐副主任医师和王齐主治医生共同上台。于茵主任首先在王阿姨肚脐下切开了一个2厘米小口,直视下将观察镜置入腹膜内,随后在两侧腹直肌膀胱各切开1个小口,分别置入操作器材。术中,于茵主任通过娴熟操作准确游离和分离相关组织,切断血管和切除淋巴结,最终,成功将肿瘤完整切除并取出,并根据根治治疗需要,将患者的膀胱、卵巢等也一并切除和取出,手术历时五个小时才宣告结束。

于茵主任对此表示,膀胱癌根治术是泌尿外科手术中最考验术者解剖功底的,术中风险意外多,手术难度大。若采用微创腹腔镜方式,有切口小、恢复快等优点,可使病人明显受益。目前国内外通常采用5孔法或4孔法,而3孔法进行操作,术中没有助手进行相应辅助,需要术者完全独立操作。此外,该病例中的王阿姨根据治疗需要,还要切除子宫附件,王阿姨曾有妇科手术史,局部黏连,这些都增加了手术的难度

图为于茵主任(左二)正在手术中