黑龙江省医院南岗院区
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态  > 正文

全省首例“巧克力”球囊扩张治疗下肢动脉硬化闭塞症在黑龙江省医院获得成功

 

 

               202009-16 14:40:15    作者:宣传统战部康艳立 董宇翔    浏览次数:01

 

近日,黑龙江省医院南岗院区血管外科成功完成一例下肢动脉硬化闭塞症的手术治疗,在球囊扩张时,医生们选用了先进的“巧克力”球囊技术,完全做到了“零支架”,为下肢动脉硬化闭塞症患者提供了一项全新的治疗选择。同时这也是黑龙江省首例“巧克力”球囊扩张治疗下肢动脉硬化闭塞症。

据了解,患者李大娘今年已经83岁高龄,黑龙江省木兰县人,有长达50年的吸烟史,还曾患冠心病、脑出血等多种血管疾病。十年前,李大娘在活动后开始出现双下肢疼痛,多方求医也未曾缓解。一个月前,李大娘左下肢疼痛加重,左脚尤其严重,脚温冰凉、颜色紫绀,脚趾甚至出现坏疽,疼痛难忍,彻夜难眠。经人介绍,李大娘此次来到了黑龙江省医院南岗院区,并住进了血管外科。

血管外科副主任徐福军热情接待了李大娘,并为其进行了认真检查,发现李大娘是典型的左下肢动脉硬化闭塞症。凭借丰富的临床经验,徐福军副主任发现李大娘的病情正好适合目前最新的“巧克力”球囊扩张技术,这是一项全新的“零支架”手术,可实现被扩张的病变血管受压力均匀一致,每处病变斑部位都能得到点状高压强扩张,即使以往难以扩张的顽固性狭窄病变也会得到有效扩张。

“‘巧克力’球囊扩张技术可充分发挥高压强扩的优势,极大的减轻病变血管的弹性回缩,把患者高钙化、长闭塞病变血管打通并获得接近正常的血流管腔,提高手术成功率,同时可有效克服扩张后出现动脉内膜夹层等并发症,从而避免支架置入等补救措施,真正实现‘零支架’治疗”,徐福军副主任介绍说。

李大娘听到现在黑龙江省医院已经能够开展这么先进的技术了后,高兴的不得了,术前准备完毕后,接受了手术治疗。手术由南岗院区血管外科副主任徐福军亲自上台,血管外科徐显章主任医师、徐恒副主任医师共同上台,在仅仅一小时的时间里,徐福军副主任凭借娴熟的操作,就成功的为李大娘的左下肢进行了血管扩张治疗,闭塞的血管经过“巧克力”球囊扩张后,被顺利开通。李大娘术后即感觉恢复了血液供应的左下肢舒服了起来,冰凉的左脚也开始有了温度,疼痛感明显缓解。

徐福军副主任对此表示,“巧克力”球囊因其球囊表面有横向和纵向的导丝束缚形成类似于巧克力样的凹凸结构,故称之为“巧克力”球囊。是目前治疗下肢动脉硬化闭塞症新推出的先进的技术,经过临床大量运用,国外多中心多数据表明该球囊扩张后靶血管通畅性好于单纯支架治疗的效果。

徐福军副主任同时建议,在东北地区,因高盐高脂饮食、吸烟等不良生活习惯及寒冷环境刺激,下肢缺血疾病呈高发状态,且逐年增加。秋冬季节是动脉硬化疾病高发季节,除了我们通常所了解的心脑血管疾病外,肢体动脉硬化疾病在这个时候也呈高发状态,且一些既往已诊断动脉硬化闭塞症的患者这个季节也易发血栓堵塞等疾病。

而该类疾病因其可造成截肢等严重后果,更应该被大家所重视,建议早期诊断、预防及治疗。当患者发现下肢疼痛、肢体颜色变化及温度变化时一定要到正规医院血管外科就诊,不要拖延就诊时间,为挽救肢体留出宝贵时间

                                   图为徐福军副主任(中)正在操作