黑龙江省医院南岗院区
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态  > 正文

 全省“第二届世界患者安全日”活动在黑龙江省医院举行

 

 

              2020-09-17 14:23:15      作者:宣传统战部康艳立 董宇翔     浏览次数:01

 

9月17日,在今年世界患者安全日来临之际,由黑龙江省卫生健康委主办、黑龙江省医院承办的全省“第二届世界患者安全日”活动在黑龙江省医院进行,驻哈委直属(管)医院分管医疗、安全的院领导,医务、护理、安全、医责、纠纷等部门(科室)相关负责人共计八十余人参加了当天活动,活动以座谈会、现场观摩等形式进行。省卫生健康委副主任葛洪到会并做重要讲话,与会各医院分别就患者安全工作进行交流,黑龙江省医院副院长冯金炜针对该院患者安全管理工作进行经验分享,并组织参会人员到省医院进行现场观摩,得到了大家的一致好评。

据了解,今年的世界患者安全日活动主题为“卫生工作者安全:实现患者安全的首要任务”,口号为“卫生工作者安全,患者就安全”,行动呼吁“为卫生工作者安全发声!”。为加大宣传力度,省卫生健康委明确各地应通过各种形式大力开展宣传推介活动,调动各级卫生健康行政部门和医疗机构,广泛宣传患者安全重大意义,提高全社会对卫生工作者安全重要性的认识,维护卫生工作者执业安全,营造尊医重卫良好氛围,同时大力推进医疗机构患者安全管理,提升患者安全管理水平。

省卫生健康委副主任葛洪对此表示,患者安全事关人民群众生命和健康权益,是医疗卫生机构服务最基本要求和最终努力方向,是医疗管理的核心,也是健康龙江建设、深化医药卫生体制改革各项工作顺利推进、构建和谐医患关系的重要基础。组织本届世界患者安全日活动目的,就是通过开展活动提髙全社会对卫生工作者的认知,增进医患互信,提升患者安全水平。尤其在当前新冠肺炎全球大流行和我国疫情防控常态化的大背景下,组织做好患者安全日有关活动意义更为突显。要求医疗机构和卫生工作者提升主体责任意识,提高工作服务质量,并部署了秋冬季疫情防控工作。

                                 图为省卫生健康委副主任葛洪正在讲话

据介绍,黑龙江省医院此次以第二届患者安全日活动为契机,巩固提高医院患者安全管理水平,为人民群众提供安全、优质、高效的医疗服务。同时该院在疫情防控常态化的基础上,围绕当前医疗服务过程中患者安全问题集中的重点领域、重点部门、重点环节、重点人群,按照“预防为主、系统优化、全员参与、持续改进”的原则,全面开展患者安全管理工作。

                                 图为参会人员正在省医院现场观摩

在工作中,该院编写了《省医院医疗工作手册》,确保全院医生人手一册。同时加强高风险科室和部门的管理,建立手术安全核查制度并认真组织落实,在系统层面有效降低手术差错发生概率,加强手术分级管理。每日上午派专人在手术室进行现场审批,对问题病历进行技术指导,对问题严重的病历采取延缓手术的措施,保障了医疗质量与患者安全。2019年共审批三、四级手术3972例,检查环节病历1900余份。全年无重大医疗纠纷及医疗事故发生。

                                 图为座谈会现场

黑龙江省医院将进一步坚持以病人为中心的服务理念,以“看病不求人”与医院“坚持文明优质服务 改善患者就医感受”十大“心”举措有机融合,从宣传动员、流程再造、信息支撑、监督保障、人文服务着手全面深化,实现八个“一站式”,八个“不求人”,真正把关爱贯穿于医疗服务的每个细节。医院还积极开展针对患者及患者家属的健康教育,将健康教育覆盖到患者治疗的全过程,并定期组织召开患者座谈会,鼓励患者关注自身安全,增强医患互信,促进医患有效沟通。2019年医院开通了46个科室的院后随访和健康管理,随访成功6037人,达到了预期效果。