黑龙江省医院南岗院区
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态  > 正文

颈部开刀阻断动脉 头部开刀夹闭动脉瘤

黑龙江省医院“双管齐下”成功完成一例眼段巨大动脉瘤夹闭术

2020-09-21 16:03:46      作者:宣传统战部康艳立董宇翔    浏览次数:01

近日,一名右侧眼动脉段巨大动脉瘤患者在黑龙江省医院成功接受了动脉瘤夹闭术,由于该患者动脉瘤较大较深,术中稍有不慎便有破裂出血的巨大风险,省医院神经外一科副主任孙国章选择先在患者颈部纵行切口,以备临时阻断动脉瘤供血的颈动脉,然后在头部切口,娴熟操作下将直径2.6厘米的巨大动脉瘤成功夹闭。这番高难操作,在“拆弹专家”孙国章和团队的密切配合下成功完成,突破自我,妙手回春。

据省医院神经外一科副主任孙国章介绍,王先生今年51岁,哈市人,四个月前突发剧烈头痛,送到医院后CT结果提示为蛛网膜下腔出血,经急诊造影被诊断为多发动脉瘤。“患者颅内当时共发现四个动脉瘤,一大三小,考虑到风险和经济原因,患者家属选择先治疗其中的一个已破裂出血的大脑前动脉动脉瘤和另一个比较小的颈内动脉瘤。剩下了一颗巨大的眼动脉段动脉瘤和另一颗风险不太大的小动脉瘤。”孙国章副主任表示,“第一次手术就在我们这做的,我们当时建议尽早进行二次手术,因为那颗巨大动脉瘤直径约2.6厘米,虽然当时没有破裂,但就像一颗‘定时炸弹’,随时都有破裂出血的风险,而且一旦破裂,后果不堪设想,有极大的生命危险。”

前段时间,由于头痛一直持续,经过慎重考虑,王先生决定再次来到黑龙江省医院,找到其一直信赖的孙国章副主任,想把脑中的那颗“定时炸弹”处理掉。“我哥三年前就因为颅内多发动脉瘤找的孙主任做的动脉瘤夹闭手术,术后效果都非常好,所以这次当我也被诊断为颅内多发动脉瘤后,我第一时间想到的就是孙主任。”王先生感慨的说。

孙国章副主任为王先生进行了仔细检查,DSA造影结果发现这颗巨大动脉瘤为眼段动脉瘤,深藏在大脑深部,错综复杂,如术中操作稍有不慎的话,一旦破裂将无法阻断止血,死亡风险极高。为此,孙国章副主任选择先在右侧颈部做一切口,暴露颈内动脉,为术中临时阻断做好充分准备,最大程度提高手术成功率及降低患者术中动脉瘤破裂死亡的风险。

与病人及家属多次充分沟通后手术顺利进行,孙国章副主任和马博文及陶宇医生共同上台,先于颈部胸锁乳突肌前缘行约7厘米切口,切开颈动脉鞘,显露颈总动脉分叉部结构,暴露出颈内及颈外动脉起始端。随后孙国章副主任在患者头部切口,显微镜下仔细分离侧裂,可见该巨大动脉瘤起自眼动脉段,瘤体指向视交叉后下方,动脉瘤与视神经粘连紧密,凭借丰富临床经验,孙国章副主任将颈内动脉在颈部做临时阻断,显微镜下分离动脉瘤颈部,将动脉瘤成功夹闭,术后病人恢复良好。

孙国章副主任对此表示,颅内动脉瘤是神经外科常见病,一旦破裂出血致死率及致残率较高,查明后应尽早手术治疗,目前常用的手术方法有动脉瘤夹闭手术及血管内介入治疗,两种治疗方案都有其各自优点,虽然介入治疗有创伤小等优点,但对于一般动脉瘤,手术也有其不可替代的优势,比如复发机率低,费用较低等,具体到不同病人需综合分析,让病人得到最佳的治疗。