黑龙江省医院南岗院区
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态  > 正文

皮肤划破溃烂不止频繁发热?
           黑龙江省医院诊治坏疽性脓皮病一

2020-9-25 14:43:56      作者:宣传统战部康艳立 金丽      浏览次数:01

近日,黑龙江省医院感染内科收治多名发热患者,其中有一名特别的患者,小腿不慎被树枝划伤皮肤破溃无法愈合,不明原因一直发热不退,辗转多家医院后来到黑龙江省医院寻求治疗。经过感染内科胡晓丽主任的精准判断为坏疽性脓病,并针对病因给予治疗后患者逐渐好转,目前患者小腿皮肤溃疡已愈合,体温也恢复正常。

据黑龙江省医院感染内科胡晓丽主任介绍,患者邓先生因高热入院,入院后给予抗生素治疗后患者仍有高热寒战。反复仔细询问病史发现患者入院前曾被树枝划伤小腿皮肤,起初伤口较小,并未在意,后期伤口逐渐扩大,并开始出现高热寒战,先后辗转于附近综合医院和专科医院治疗,非但没有得到治愈,体温却逐渐升高,且发热频率逐渐增加,这让患者及家属非常困扰和担忧,遂经人推荐来到了黑龙江省医院。

在问诊中邓先生透漏,自己的脸部曾意外划伤, 与小腿相似溃疡,但很快愈合。在治疗的过程中,胡主任还发现,邓先生血常规中显示明显贫血,且血小板减低。根据家属的描述,这种情况已经有 2 年了,但邓先生和家属并未在意,也未做过系统检查。血液风湿肿瘤科王英慧医生前来会诊,在完善骨穿等相关检查后, 考虑邓先生可能为骨髓增生异常综合征。结合病史、体征及实验室检查,胡晓丽主任考虑邓先生的发热可能为非感染性发热,那就意味着邓先生患有坏疽性脓皮病的可能性比较大。小腿破溃皮肤的病理活检及二代测序的回报结果也证实了胡晓丽主任的推测,破溃皮肤上的细菌都是正常皮肤菌群,并没有致病菌,病理提示需除外脓皮病。在更改了治疗方案的同时,每日给患者的小腿换药,患者的体温和小腿溃疡都逐渐好转,目前破溃处已经愈合。

胡晓丽主任查阅多篇国内外文献后发现患者也比较符合坏疽性脓皮病,她还介绍到,坏疽性脓皮病是一种少见的非感染性嗜中性皮肤病,以反复性、疼痛性、坏死性溃疡为特点,常伴有潜在的系统疾病,病因尚不明确,可能与免疫异常有关。其伴随的潜在系统疾病可为血液系统疾病、关节炎等自身免疫系统疾病。

胡晓丽主任强调,对于临床中遇到发热伴皮肤破溃的病例,首先会考虑到细菌、结核或非结核分枝杆菌等感染,如果抗生素治疗效果不好时,应考虑非感染性可能,应用激素和免疫抑制剂等药物后临床表现明显好转者更能证实。有此症状的患者不要掉以轻心,应及时来院就医以免拖延病情。