黑龙江省医院南岗院区
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态  > 正文

 黑龙江省医院争分夺秒急诊就地溶栓

     急性脑血管病患者仅几十分钟就恢复语言功能

 

 

                2020-09-30 13:06:45      作者:宣传统战部康艳立 金丽      浏览次数:01

 

近日,黑龙江省医院急诊卒中诊室接诊了一名55岁急性脑血管疾病患者,入院时右侧肢体无力伴言语不清已四个小时。黑龙江省医院卒中中心紧急开通绿色通道,医生精准判断,多科联合诊疗,在急诊就地溶栓,迅速开通堵塞脑血管,恢复供血。短短几十分钟,患者右侧肢体肌力由2级转为5级,言语也恢复清晰。目前患者体征恢复平稳,正在老年神经科接受复健治疗。

据黑龙江省医院卒中中心绿色通道秘书齐丹副主任医师介绍,“患者来院时状况非常紧急,语言模糊等病症已有四个小时。卒中医生孙爽迅速接诊判断病情,初步判定患者疑似急性脑血管病。时间就是生命,一旦发生脑卒中,将对患者脑组织造成不可逆的损伤,严重影响患者健康和生命安全。”黑龙江省医院立即启动卒中急诊绿色通道,绿道护士紧急处置,齐丹副主任医师全程组织协调。

CT影像检查、化验指标检测、生命指征监测、溶栓药物使用、神经外科孙宇强医生给予外科干预治疗意见,救治流程一气呵成。脑血管里的血栓成功溶解,闭塞的血管及时恢复了供血,减少脑组织坏死。短短几十分钟,患者右侧肢体肌力由2级转为5级,言语也恢复清晰。55岁的患者正是家中的顶梁柱,看到病人的状态好转,家属悬着的心终于放下,不停地对医护人员表达感谢。

齐丹副主任医师科普了如何快速识别卒中,“当发生脸部不对称、聆听讲话不清晰、两只手臂有单侧无力的症状要及时拨打急救电话120送到具备急性脑卒中救治条件的专业医院。目前溶栓治疗的最佳时间为发病后4.5小时内,超过6小时将失去溶栓治疗的机会。如患者未及时得到规范救治,每延迟1分钟治疗,将会有190万个脑细胞死亡,轻则导致偏瘫、失语,重则导致死亡。所以,时间就是大脑,发病以后一定要尽早进行正规溶栓及取栓治疗。”