黑龙江省医院南岗院区
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态  > 正文

让软肋成为铠甲 科技助力人才提升

——黑龙江省医院国家自然科学基金成功申报者殷萍访谈录

2020-10-16 15:48:02      作者:宣传统战部康艳立 董宇翔     浏览次数:01

科技强院、人才兴院,是黑龙江省医院实现时代复兴,提升科技内涵的重要举措,可以提高科技人才创新工作理念,促进医疗卫生技术人才快速成长。近年来,我院先后启动“黑龙江省医院创新人才提升计划”、“黑龙江省医院九大人才工程”、“黑龙江省医院百名博士生资助计划”等人才培育项目,并给予政策方面的倾斜。而对人才的重视,也让我院开始享受硕果累累的丰收,就在近日,在院长吴效科的大力支持和直接推动下,我院优秀的中青年专家殷萍凭借《ADAM10/17介导Maresin1调控阿尔茨海默病神经营养通路与Aβ生成的分子机制研究》成功中标。

多年来,自然科学基金推动我国自然科学基础研究的发展,促进基础学科建设,在发现、培养优秀科技人才等方面做出了巨大贡献,国家基金项目也是衡量院校科研创新能力的重要指标之一。黑龙江省医院作为省内知名三级甲等医院,多年来科研创新能力始终是短板,成为医院发展的软肋。殷萍说,这其实很大一部分原因还在于很多有良好科研基础的医生没有掌握撰写国自然标书的技巧。

在此次申报之前,黑龙江省医院院长吴效科在全院大会上进行了组织和动员,强调国自然申报对于塑造省医院品牌的重要性。在吴院长的牵头下,医院科教部先后组织两次国家自然科学基金标书撰写讲座,第一次邀请到北京中医药大学李志刚教授,第二次请到哈尔滨工业大学赵伟教授和吴琼教授,通过两次学习让大家了解了国自然的评审过程及标书撰写要点。

殷萍说,自从元旦过后,吴院长就开始密切关注医院国自然申报动态,嘱托各科室主任全力做好标书申报工作。吴院长先后邀请五位院外资深专家,为重点申报人进行三次一对一标书修改、指导。在院领导的亲切关怀和指导下,大家申报热情高涨,在不断地修改标书过程中锻炼了科研思维、掌握了标书书写技巧,也明确了今后的努力方向。作为院中青年专家殷萍申报的标书成功中标,也让她喜不自胜。她中标的项目名称为ADAM10/17介导Maresin1调控阿尔茨海默病神经营养通路与Aβ生成的分子机制研究,中标项目为青年科学基金项目。殷萍说:“医院发展需要科技助力,人才提升,我将在工作中不断淬炼自我,化茧成蝶,和同道一起,努力拼搏,让软肋成为铠甲,助力黑龙江省医院驶入发展快车道!”