黑龙江省医院南岗院区
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态  > 正文

省中西医结合学会慢性气道病分会成立黑龙江省医院尹虹雷当选首届会长

2020-10-20 16:06:17      作者宣传统战部康艳立 董宇翔      浏览次数:01

为加快构建辐射全省的慢性气道病规范化防治管理体系,携手基层医生,上下联动,中西医并重,防治结合,不断提高黑龙江省慢性气道病的预防、诊治、管理能力和水平。10月17,由黑龙江省中西医结合学会主办、黑龙江省医院承办的省中西医结合学会慢性气道病分会成立大会暨“2020年呼吸病省级继续教育学习班”在省医院南岗院区举办。黑龙江省中西医结合学会会长李显筑、黑龙江省医院院长吴效科到会并致辞,大会由黑龙江省中西医结合学会秘书长靳万庆主持。会议经过选举表决,黑龙江省医院南岗院区呼吸科主任尹虹雷教授当选为首届会长。

图为黑龙江省医院院长吴效科致辞

据了解,本次会议采用线上会议联合线下现场参会的方式,共计200余人参会。在线上环节,会议邀请到北京协和医院呼吸科高金明教授、上海同济医院邱忠民教授、中日友好医院张纾难教授、吉大二院呼吸科张捷教授、哈医大一院刘晓民教授,通过网络为大家做了精彩的线上学术讲座,讲座题目包括《聚焦起始症状,降低未来风险--GINA2020解读》、《慢性咳嗽诊治中值得注意的问题》、《中医治疗难治性咳嗽思路与体会》、《从GOLD变迁看慢阻肺诊疗新策略》等当下最热门话题。尹虹雷教授则在线下现场为大家带来了《认识睡眠呼吸紊乱与慢性气道病》精彩讲座。哈医大一院呼吸科霍建民教授、哈医大二院呼吸科吴晓梅教授、哈医大四院呼吸科金寿德教授、哈市一院副院长蒋力学教授、黑龙江省中医研究院副院长江柏华教授等省内知名专家均参加了线下会议,精彩的内容引起现场掌声不断。

图为尹虹雷教授成功当选首届会长

据新当选的省中西医结合学会慢性气道病分会首届会长尹虹雷教授介绍,随着经济高速发展和工业化进程,以及人们生活方式的改变,我国支气管哮喘的患病率正呈现快速上升趋势,成为严重危害人民健康的重要的慢性气道病之一;同时近年空气污染和老龄化加剧,慢阻肺患者也不断增多,慢阻肺和哮喘一样都是慢性气道炎症性疾病,但发病机制不同,临床表现和治疗反应也有明显差别;而咳嗽是呼吸专科门诊和社区门诊患者最常见的症状,在国内专科门诊中,慢性咳嗽患者约占三分之一以上,咳嗽病因复杂且涉及面广,特别是胸部影像学检查无明显异常的慢性咳嗽。

图为会议现场合影

“中西医结合学会成立慢性气道病分会十分必要,目前不管是哮喘防治还是慢阻肺诊治,都缺乏应用中医中药干预的循证医学证据,以及中西医结合治疗的循证医学证据,我国慢阻肺诊治指南也尚未有中医中药的治疗推荐。”尹虹雷教授拜师,“同时学会成立后,还可以进一步规范黑龙江省慢性咳嗽的诊断和治疗,指导咳嗽的临床和基础研究,并将中医中药对咳嗽诊治的悠久历史和丰富的经验结合起来,开创高度个体化、精准化的辨证施治,多环节、多靶点复方发挥效应,建立标本兼治的中西医结合治疗综合管理模式。”