黑龙江省医院南岗院区
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态  > 正文

全国“第二十二期医院医保管理专员岗位能力培训”会议在京举办

黑龙江省医院党委副书记马晟利做为第一主讲人受邀出席会议

2020-10-20 16:15:45     作者:宣传统战部衣晓峰 康艳立     浏览次数:01

由中国医师协会主办的“第二十二期医院医保管理专员岗位能力培训”会议于10月15日至18日在北京大红门国际会议中心召开。此项培训旨在提高基本医疗保障管理服务水平,加强医疗机构医保人才队伍建设,培养一批“懂医学、会保险、能管理”的复合型医保管理专业人才。中国医师协会副会长杨民副、黑龙江省医保专业委员会主任委员、黑龙江省医院党委副书记马晟利教授等出席会议。

图为马晟利教授参加了会议

据介绍,中国医师协会是2002年1月9日经国家民政部登记注册在北京正式成立,是由执业医师执业助理医师及单位会员自愿组成的全国性、行业性、非营利性群众团体,是国家一级协会、独立法人社团。随着国家医改、医保局成立,医保改革成为医改最重要的环节,为提高医院医保从业人员的岗位技能水平,培养一批“懂医保会管理”的复合型医保专业人才,经国家医疗保障局同意,2010年以来,中国医师协会在全国范围内陆续开展“医院医保管理专员能力培训项目”的多期培训,本次是2020年首期,即项目成立后的第二十二期。

图为马晟利教授正在讲座

杨民副会长首先在大会上致词,他对中国医师协会多年来对医保管理专员岗位能力培训项目给予肯定。他说,在医改的大趋势下,医保支付制定的改革作为重中之重,而医保管理专业人员的岗位能力提升对国家医保政策的落地、执行在各定点医院的管理层面做出了重要贡献。

黑龙江省医院党委副书记马晟利教授作为第一主讲人进行了本次的培训项目课程讲授。她的讲题为《医疗保障支付方式改革及管理认知-点数法与DRG》,从中国医疗保险改革历程、点数法与DRG医保支付的认知、医保飞行检查带给我们的思考、药品与耗材为突破口深化医改这四个部分进行了深入阐述。

据介绍,国内现行医改支付方式以“点数法”“DRG”两种方式为主,马晟利教授结合自身的学习和积累,对比了两种支付方式的优缺点,从不同维度综合解析了两种支付的深度内涵。

医保的点数法结付方式,即按病种分值付费(点数法)。而DRG全称是按疾病诊断相关分组付费,以出院患者信息为依据,综合患者的主要诊断和主要治疗方式,结合年龄、并发症和伴随病,将复杂程度和费用相似的病例分到同一个DRG组中,让不同强度的医疗服务之间有了客观对比,从而达到医疗资源利用标准化。DRGs是目前国际公认最优的医保控费方式之一。

马晟利教授说,黑龙江省医保局针对省直单位患者率先在2018年4月率先在定点医疗机构执行了点数法的结付方式,在点数法执行、使用、医保资金管理方面取得了优异成绩,连年被省医保局评选为医保管理“点数法”结付方式后的先进定点合作医疗机构。作为首批哈尔滨市医保局DRG试点医院,黑龙江省医院现已签约将于今年年末开始DRG付费试点医院。那么,黑龙江省医院在医保支付结算方式上,就成为一家医院“点数法”和“DRG”两种结付方式并行的定点医疗机构。如何进行监管和执行两种结付方式更好的落地,是接下来黑龙江省医院医保管理工作的重点,试点成功后,也可以做为行业内并行支付方式的案例与各医疗机构展开学习和交流。

马晟利教授以此为例,提出了如何将两种支付方式的优点有机结合,取长补短,做有中国特色的“医保改革支付方式创新”即“总额预付下的DRGs”的创新建议,期待国家医保局在医保改革支付方式上能够参考和借鉴并尽快推动。

马晟利教授还针对2019年下半年以来的国家医保局在全国范围内开展的飞行检查,以及“药品与耗材为突破口深化医改”等方面,带领学员们进行了深入解读和思考,为下一步医改执行落地做了充分的思考和思想准备工作。讲课结束,多位学员对讲课内容进行提问,马教授予以细致和耐心的解答,此次培训会得到相关领导好评和广大学员的高度认可。

国家医保局基金监管司段正明副司长在认真听取了马晟利教授的讲授后给予高度肯定,就讲课内容做了逐一点评。对马晟利教授提出的创新结合支付,他表示,国家医保国家医保局会充分考虑,未来也会多来地方调研、巡视,多关注黑龙江省各级医保监管机构和签约医疗单位,在医保改革、管理、政策执行落地的情况,对黑龙江省、黑龙江省医院在医保改革和支付方式多元性上给予更多的关注,希望在国家医改面前、医保支付方式改革面前、政策面前,黑龙江省医院要继续做好标杆和带头示范作用。