黑龙江省医院南岗院区
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态  > 正文

脊柱畸形肾结石右侧肾脏挤占“肝脏地盘”

黑龙江省医院个性化方案输尿管软镜下为患者成功取石

2020-10-23 13:26:06     作者:宣传统战部康艳立 董宇翔     浏览次数:01

近日,黑龙江省医院南岗院区泌尿外二科接诊了一名特殊的肾结石患者,该患者因儿时的一场意外导致脊柱外伤,留下了永久的脊柱畸形,并且多器官解剖结构发生改变,右侧肾脏也被挤压至肝脏部位,情况十分复杂,辗转省内外多家大医院都未能取石成功。最终,在该科于雷主任及其团队与麻醉师团队的共同努力下,为患者量身定制了个性化的手术治疗方案,利用输尿管软镜、钬激光和可控负压软镜鞘进行手术治疗,患者体内2.0*2.0厘米的感染性结石被击碎成直径小于0.3毫米小碎石,成功排出体内,手术圆满完成。

据省医院南岗院区泌尿外二科主任于雷介绍,家住黑龙江省密山市的孙大娘,今年六十岁,在一年前开始间断出现尿频、尿急、尿痛症状,去当地医院检查才发现,右肾中长了一个大小约为2.0厘米*2.0厘米的结石,这可愁坏了孙大娘。为什么这小小的一个结石却让孙大娘如此发愁呢?原因是因为儿时的一场意外,造成孙大娘脊柱外伤,留下了永久的脊柱畸形,并且多器官解剖结构发生改变,右侧肾脏也被挤压至肝脏部位。

孙大娘随后辗转了省内多家大型三甲医院,但因为孙大娘身体上的特殊原因,未能得到满意的治疗,这让孙大娘及其家人心中蒙上了一层阴霾。随后,孙大娘及家人又来到了北京大医院,被告知可以为其安排手术治疗,但是需要等待三                                                                                                                                                              个月时间。然而突然到来的疫情,让孙大娘心中的曙光再一次的熄灭了,无法就医的孙大娘再次感到心灰意冷。

一次偶然的机会,孙大娘及其家人从媒体上看到了关于黑龙江省医院南岗院区泌尿外二科于雷主任的报道,慕名来到了黑龙江省医院南岗院区泌尿外二科。于雷主任接诊后,为孙大娘进行了仔细检查,发现其右肾结石已比原来略有增大,大小约为2.0*2.0厘米,同时右肾完全被挤压至肝脏部位,肾脏外包绕着肝组织,胸腔也因儿时的外伤变形,胸腔器官也因受到挤压而变形。

“患者身体上的异常给手术及麻醉带来了巨大的困难和挑战,首先是麻醉方面,患者脊柱畸形、胸廓畸形,导致呼吸受限,全麻的风险显著增高。泌尿方面,脊柱畸形会让输尿管角度不一样,不是一个笔直的状态,正常进镜到达不了肾盂,同时肾脏位置也跟正常人不一样,所有的解剖位置都跟正常人不一样,这些都加大了手术难度。我们和麻醉科多次深入讨论病情,共同制定了详细的手术方案。”于雷主任讲到。

最终,在术前准备完毕后,手术顺利开始,凭借于雷主任的娴熟操作,克服种种困难,2.0*2.0厘米的感染性结石被击碎成直径小于0.3毫米小碎石,成功排出体内。孙大娘也在治疗好肾结石后,开开心心的出了院,精神状态大有恢复。