黑龙江省医院南岗院区
重点学科
您所在的位置 > 网站首页 > 重点学科 > 正文
重症医学科

    1982年6月,我院在省内率先成立了医护人员固定的独立的急诊科,除拥有观察室、抢救室,还有4张床位的监护室,即黑龙江省最早的ICU,其规模和形式位于全国先进行列。2001年成立黑龙江省医院急救中心,2003年成立黑龙江省急重症抢救中心,经卫生厅批准正式挂牌,形成具有急诊门诊、急诊手术室、急诊观察室、急诊病房和急诊ICU(EICU),内外科医生和护士完全固定的大规模、先进的急救中心,2010年将EICU扩建为综合ICU,成立了危重医学科,至此,完成了由普通的急诊模式向急诊与重症医学科一体化的转化,更有利于急危重症的一站式抢救,极大地提高了抢救效率和抢救成功率。新成立的重症医学科,其医疗环境全国一流,设备先进。科主任从事急诊急救及危重症专业31年,全国著名专家,科内拥有医疗专业知识丰富、技术精湛、学术水平突出的医疗队和一群年轻而充满激情与活力的护理队。抢救水平居于全国前列,但相同疾病的医疗费仅是同级医院的50%-60%。    

    本科现有医生14人。其中主任医师6人,副主任医师2人,主治医师5人,住院医师1人,具有博士学位者1人,硕士学位者1人,学士学位者12人,另有护理人员61人,正高职1人,副高职1人,中级8人。

    该科擅长治疗多脏器衰竭及各种危重症:如严重中毒,败血症,急性胰腺炎,急慢性肾功衰竭,难治性心衰,肝功衰竭,ARDS,严重变态反应,MODS等。其中DIC、ARDS、MODS抢救成功率达国际先进水平;抢救各种难治性的危及生命的多科系混合的疾病即难以鉴别的严重疾病。

    科室拥有一流的监护系统:惠普心脏监护仪、电脑监护仪、双频谱脑电监测装置、无创血液动力学监护仪、有创血液动力学监护仪、呼吸末二氧化碳监护仪。PB840及Drager等各种类型功能配置齐全的顶级呼吸机13台。德国血液净化仪、日本心肺辅助仪、东芝B超机、快速血液分析仪、心脏五联标志物检测仪、血糖仪、心电机、除颤器、排痰机、纤维支气管镜、防血栓裤、降温毯、心脏临时起搏器。各种微量泵、输液泵以及输液管理系统。

    从82年建科至今31年,28年被评为标兵科室,其他荣誉有行风建设先进科室、省级青年文明号、省级抗“非典”先进集体等。

  黑龙江省医院南岗院区负一层和一层。

0451---88025121  0451---88025158
 

关卫   王玫   宫静波   王岩   王胜惠   苍 伟   张海滨   刘玉双