黑龙江省医院南岗院区
护理天地
您所在的位置 > 网站首页 > 护理天地 > 正文

烧烫伤,是生活中较为常见的意外伤害,分为热液烫伤、化学性灼伤、接触性烫伤、火焰烧伤和电灼伤等几种类型。数据表明,近年来儿童成为烧伤烫伤的多发人群,在城市青少年儿童的各种伤害中,烧伤烧伤和烫伤的比例达11.7%,而绝大多数儿童意外烧伤和烫伤是发生在家里。对此,黑龙江省医院专家提醒家长们,应充分了解儿童的心理行为特点和容易引起烧伤烫伤的原因、环境,对儿童烧烫伤重视起来。

2岁男童打翻电水壶被烫成“花脸”

看看这些真实案例

说起儿童烧烫伤,很多家长不以为然,觉得不会发生在自家。但近几年,关于少儿童烧烫伤病例正逐年增多,很多被烧烫伤的孩子,就在我们身边。

去年,2岁的豆豆(化名)在家被一壶滚烫的热水从头浇到脚。事发当天,豆豆坐在客厅地板上玩耍,妈妈起身去卧室拿衣服。就在这空当,顽皮的豆豆小手乱挥舞着,无意中抓到茶几上电水壶底座的电线,便当成玩具拉扯起来。正好有壶刚烧好的开水放在底座上,被豆豆扯住电线的底座失去平衡,满满一壶开水全浇到了他身上。

“才离开一会,就听见哐当一声,还有宝宝的哭闹声”,豆豆妈妈很是懊恼,“平时他就好动,谁知他会去拽电线”。豆豆妈妈赶紧将宝宝送到黑龙江省医院烧伤科,据医生检查,豆豆烧伤面积为17%,面积虽然不太大,但烫伤程度较深。

如果说豆豆被烫伤是因为好奇心驱使发生的意外,那么3岁的玲玲被烫伤,就是家长的疏忽。

年初,韩先生给3岁的女儿玲玲洗脚。盆里里先放了一半热水,还没放冷水时,韩先生变让女儿把小脚放进热水里,一旁的玲玲试了几次都说烫,便将脚放在盆沿上,一个突然重心不稳踩翻了水盆,自己也摔倒在地上,孩子的腿被烫的发红、起泡。更令人惋惜的是,因为没能送到医院及时治疗,玲玲的腿上留下难以除去的疤痕。

这些年,被我们忽略的儿童烧烫伤

专家:别让烧烫伤毁了孩子一生

黑龙家省医院烧伤科主任张景华介绍,据不完全统计,全国每年因火灾受伤人数约在500-1000万之间,其中儿童烧烫伤患者约占3成左右,而且这一比例还在逐年上升。由于儿童自身生理学特点以及多方面制约因素限制,儿童烧烫伤后致残率和死亡率均明显高于成人患者。

记者了解到,近几年每到入夏后,省医院烧伤科室内儿童病患明显增多,高峰时几乎每天都收治到一名患儿,都是5—12岁的孩子。这群受伤的孩子中,2/3的烧伤发生在家中,其中大部分的烧伤及烫伤都是轻度烧伤,弄翻热水、热食物是烫伤主因。

“这个年龄段的孩子好奇心强、好动,对什么都感兴趣,大多在厨房或浴室中被热油、热液以及加热后的金属表面和其他一些供热设备所烧伤。甚至有更小的孩子,是家人喂热水时不小心烫伤的。张景华主任说,年龄稍大的孩子,不但有自主行动力,还会对电源、插排、打火机,以及擦拭卫生间卫生的化学品产生兴趣,这些也会导致儿童电烧伤、化学灼伤、火焰烧伤。

张景华主任介绍,儿童发生烧烫伤的后果要比成人更严重。由于小儿皮肤薄,即使接触温度不很高的热物,也可导致烫伤。儿童对热的回避反射不够迅速,与热物接触时间较久,与成人相比更容易发生较深的烫伤。小儿总血量与皮肤面积的比值较成人小得多,所以同样面积的烫伤和皮肤液体的渗出,对小儿的影响就大得多,也更易发生休克。

此外,烫伤的渗出以及烫伤后饮食失调也会使儿童容易发生脱水、酸中毒,儿童对感染的抵抗力差,极易引发败血症与毒血症;小儿不能照顾自己,大小便污染创面的机会也较多。因此,家长必须对儿童防烧烫伤引起注意。

专家建议:别信抹大酱一类的说法

烧烫伤面积超过5%,就该上医院

民间对于烧烫伤有很多土方法,比如摸大酱、牙膏、香灰之类的,但实际上这些方法都不适用,反而会引起更大的麻烦。

“几年前有个孩子从灶台掉进锅里,家里人给他摸了秸秆燃烧后产生的灰,结果导致持续感染,孩子都休克了”,张景华主任告诉记者,正常孩子被烧烫后红肿面积超过5%,就该马上送医院,若不然容易引发连锁反应。

张主任提示家长们,遇到烧烫伤首先要保持镇定,用冷水立刻冲洗孩子受伤的部位,看孩子冲洗后后疼痛是否著减轻。这样做可以使伤处迅速、彻底地散热,使皮肤血管收缩,减少渗出与水肿,缓解疼痛,减少水泡形成,防止创面形成疤痕。

需要提醒的是,烧烫伤后,千万不要揉搓、按摩、挤压孩子烫伤的皮肤,也不要急着用毛巾拭擦,以免表皮剥脱,创面不要用红药水、紫药水等有色药液,以免影响医生对烫伤深度的判断,也不要用大酱、牙膏等乱敷,以免造成感染,水泡可在低位用消毒针头刺破,转运时创面应以消毒敷料或干净衣被遮盖保护。

同时,头、面、颈部的轻度烫伤,经过清洁创面涂药后,不必包扎,以使创面裸露,与空气接触,可使创面保持干燥,并能加快创面复原。如烧烫伤的孩子出现发烧,局部疼痛加剧、流脓,说明创面已感染发炎,应请医生处理。对于严重的各种烧烫伤,特别是头面、颈部,因随时会引起休克,应尽快送医院救治。