黑龙江省医院南岗院区
名医风采
您所在的位置 > 网站首页 > 名医风采 > 正文

刘丽
周围血管病
主任医师
科主任
 
0451—88025048
 

1984年毕业于哈尔滨医科大学医疗系,曾在日本新瀉大学留学,专攻血管介入治疗学,1998年哈尔滨医科大学研究生院外科学硕士研究生毕业。1998年4月协助科主任共同创建黑龙江省医院周围血管外科。现任科室主任。主任医师。1998年至2000年入哈尔滨医科大学在职研究生外科专业学习。


对周围血管疾病的诊断与治疗积累了丰富的经验,能够熟练掌握血管腔内介入技术治疗闭塞性动、静脉系统疾病、骨性血管再生治疗血栓闭塞性脉管炎;微创导管电凝术治疗下肢静脉曲张,不留斑痕,受到好评。对糖尿病足的治疗有一定经验。

1998年协助科主任共同完成世界首例深静脉内超声溶栓治了技术并在中华普通外科,中华中西医杂志发表相关文章。同年在国内率先开展血管内超声消融动脉硬化斑块治疗下肢缺血性疾病获得成功。并在中华普通外科,欧周血管外科,中国急救医学等杂志发表相关文章。特邀参加欧周血管外科学会,并在大会宣读交流文章。受到国外专家好评。该技术获黑龙江省卫生厅科技进步二等奖。黑龙江省人民政府科技进步三等奖。2000年协助科主任在亚州地区率先开展胫骨分离血管再生技术治疗下肢缺血性疾病,并在中华普通外科,中华现代中西医等杂志发表相关文章,该技术获黑龙江省卫生厅科技进步二等奖。同年开始研究腔内介入技术结合血管旁路术治疗下肢缺血性疾病的研究。2004年结题,发表文章十余篇,并获黑龙江省卫生厅科技进步一等奖。2003年在国内率先开展振动溶栓治疗下肢深静脉血栓行成。2004年在中华糖尿病杂志发表相关文章。2005年在国内率先开展骨髓血干细胞移植治疗下肢缺血性疾病的研究获得成功。从事周围血管病工作30年中,发表相关文章数十篇,获黑龙江省卫生厅科技进步奖四项,获黑龙江省人民政府科技进步奖一项。参加过国际,国内血管外科相关专业会仪数十次,并均在大会发言,宣读论文进行学术交流,得到国内外专家认可,受到好评。钻研业务,团结同志,认真遵守,执行《中华人民共和国职业医师法》,认真完成科室各项工作,使周围血管病科成为融内科,外科,介入,微创为一体的特色专科。现任黑龙江省医学会血管外科专业委员会委员兼秘书黑龙江省中西医结合医药学会。中西医结合周围血管专业委员会委员,东北三省血管外科协会委员。