哈尔滨工程大学与黑龙江省医院共建社会工作硕士校外实训基地


    哈尔滨工程大学与黑龙江省医院共建社会工作硕士校外实训基地


    2021-5-14 15:22:15 作者:康艳立董宇翔 浏览次数:01


    5月13日,哈尔滨工程大学人文社会科学学院与黑龙江省医院共建社会工作硕士校外实训基地暨医务社会工作服务站揭牌仪式在黑龙江省医院行政楼进行,黑龙江省民政厅慈善事业促进和社会工作处处长翟福利、哈尔滨工程大学人文社会科学学院院长郑莉、黑龙江省医院负责人刘宏石等出席了揭牌仪式。


    医务社会工作,是指在卫生健康领域,社会工作者运用专业理念与知识帮助患者和家属预防、缓解和解决因疾病所导致的情绪、心理和社会问题,提升医疗效果,促进公众健康的职业活动。在我国,医务社会工作在北京、上海、广州这些大城市开展得较早,且目前已初具规模。但在黑龙江,社会工作事业整体起步较晚,此次在黑龙江省医院建立的“医务社会工作服务站”为全省首家,将引领全省医务社工的发展。


    实习基地建成后,每年哈尔滨工程大学将选派3-5名研究生到黑龙江省医院完成非集中(320学时)和集中(480学时)两种形式的社会工作专业实习。实习过程中,研究生将以专业社会工作者身份进入住院病区,可以为ICU病房、儿童病房、癌症病房等需要特别关注的患者和家属提供个案工作服务、家庭治疗服务,开展家属小组、情绪管理工作坊、出院规划等活动,缓解患者、家属的焦虑情绪,让患者、家属明确医护工作的内涵并理解其工作价值,营造良好的医患关系,预防不良沟通的发生。此外,社会工作者还可以为医护工作者提供职业倦怠疏导等服务,缓解医护工作的情绪和压力,更好地聚焦于工作。实习基地暨社会工作服务站的建成必将全方位提高黑龙江省医院服务品质。


    活动当天,双方完成了签约、揭牌、颁发研究生校外导师聘书等仪式,并对日后社工服务开展的具体方向进行了深入的座谈。




    患者实名制挂号与注册建档须知

    为保护病人权益,维护医院正常医疗秩序,请各位患友及家属自觉遵守病人实名注册建档、挂号、就诊规定。
    一、办理注册建档时,请选择以下方式之一提供病人基本信息:
    1)出示病人本人的身份证原件(第2代身份证为佳)
    2)有效身份证明原件(户口本/驾驶证/老年证等)
    3)北京市医保卡
    二、患者凭身份证或就医凭证挂号,必要时需同时出示病人有效身份证明。未经医师签名同意,不退号,不更名。
    三、每次就医时请随身携带身份证或就医凭证,妥善保管。
    四、严禁使用他人就医凭证挂号、就诊,一经发现就医凭证基本信息与患者真实身份不符,医院有权终止接诊,由此产生的一切不良后果由患者及家属自行承担。
    五、谨防“号贩子”冒用他人身份证、就医凭证进行非法倒号。