母乳喂养促进,健康教育先行 ——黑龙江省医院产科开展"世界母乳喂养周"活动

      世界母乳喂宣传周是由世界母乳喂养行动联盟组织发起的一项全球性的活动,2022年8月1日-7日是第31个世界母乳喂养周,主题为“母乳喂养促进,健康教育先行”。旨在强调保护母乳喂养的重要性,并指出保护母乳喂养是社会各界共同的责任。

      为了让广大群众理解支持母乳喂养的价值和意义,倡导全社会关注母乳喂养,世界母乳喂养周活动期间,我院高度重视,组织开展了以“母乳喂养促进,健康教育先行”为主题的系列宣传活动,加强多部门、多层面、多渠道促进母乳喂养的沟通、经验交流和分享,传播科育儿知识。

      丰富生动的宣传形式

      医院内醒目张贴2022年“母乳喂养周”宣传海报、标语横幅,在门诊病区开展母乳喂养周知识宣传,并给予个性化母乳喂养技巧指导。同时发放母乳喂养周宣传单共102份,内容涉及母乳喂养知识,母亲用药时的母乳喂养,宝宝第一口奶的重要性,正确的喂奶方法,母乳喂养的好处等内容。通过我们的大力宣传,使更多人了解母乳喂养的好处,促使每个家庭能够支持母乳喂养。让群众明白了一个道理,坚持母乳喂养不仅仅需要丈夫及家庭其他成员的支持,还需要有工作场所,卫生设施等各个方面的支持。只有这样我们的孕妈妈才能安心,成功的实施母乳喂养。

      线下孕妇学校授课

      于8月2日产科工作人员在本院门诊开展了一场以母乳喂养为主题的妈咪课堂,讲解母乳喂养的好处、方法、技巧、喂养中出现的常见问题,传授母乳喂养的正确姿势、注意事项,同时还准备了婴儿模型,在现场面对面教学,为孕妈妈们一对一答疑解惑,并鼓励大家为了宝宝的健康,坚持合理母乳喂养。本次课堂共有30位孕妇参与学习,这种寓教于乐的学习形式起到了非常好的效果。课程内容得到大家的一致好评,妈妈们纷纷表示:一定会坚持纯母乳喂养,让宝宝赢在起跑线上。

      组织开展培训

      我院组织产科+新生儿科学习​爱婴医院践行“10项措施”的37条全球标准,医务人员对母乳喂养知识、技能、技巧都大幅提升,为孕产妇提供最佳的母乳喂养支持状态。营造一个倡导母乳喂养的良好氛围,力争做到爱婴医院的标准,服务于社会。

      此次活动覆盖面积广、内容丰富,不仅使广大群众了解了母乳喂养的好处,也使医护人员自身得到了一次学习,使母婴保健服务水平得到了进一步的提高,对改善我市婴幼儿健康状况,提高人口素质起到了积极的促进作用。

    患者实名制挂号与注册建档须知

    为保护病人权益,维护医院正常医疗秩序,请各位患友及家属自觉遵守病人实名注册建档、挂号、就诊规定。
    一、办理注册建档时,请选择以下方式之一提供病人基本信息:
    1)出示病人本人的身份证原件(第2代身份证为佳)
    2)有效身份证明原件(户口本/驾驶证/老年证等)
    3)北京市医保卡
    二、患者凭身份证或就医凭证挂号,必要时需同时出示病人有效身份证明。未经医师签名同意,不退号,不更名。
    三、每次就医时请随身携带身份证或就医凭证,妥善保管。
    四、严禁使用他人就医凭证挂号、就诊,一经发现就医凭证基本信息与患者真实身份不符,医院有权终止接诊,由此产生的一切不良后果由患者及家属自行承担。
    五、谨防“号贩子”冒用他人身份证、就医凭证进行非法倒号。