同期植入两枚支架 黑龙江省医院一次手术即解决患者反复脑梗死

      近日,黑龙江省医院神经外一科成功为一名反复发作脑梗死患者进行了介入下微创治疗,术后第三天就可以下地行走,第六天即已痊愈出院,同时未再有脑梗死症状出现。据了解,该患者为椎动脉颅内段和左侧颈动脉两处重度狭窄,且均接近闭塞,随时可能有生命危险。最终在神经外一科孙国章主任医师指导下、毛铁副主任医师医生娴熟操作下,一次手术中前后植入两枚支架,完美解决全部病变,也标志着该院介入治疗脑管狭窄技术取得进一步突破。

      据省医院神经外一科毛铁副主任医师介绍,李大爷年近80岁了,齐齐哈尔克山县人,曾因多次脑梗死在多家医院诊治,每次症状缓解出院不久便又再次发作,给老人及家属带来巨大困扰。前几日,李大爷再次出现四肢麻木无力的症状,听说黑龙江省医院神经外一科介入下可有效治疗这种反复发作的脑梗死,于是慕名前往治疗。


      入院后,神经外一科孙国章主任医师详细分析了李大爷病情及影像检查,发现老人反复脑梗死发作有可能是椎动脉颅内段重度狭窄病变导致,于是建议老人进行脑血管造影检查,进一步明确诊断。该科毛铁副主任医师带领陶宇医生对老人进行脑血管造影后,发现老人不仅椎动脉颅内段有重度狭窄,且左侧颈动脉也重度狭窄,两处病变都接近闭塞,均可导致老人出现不同部位的脑梗死。针对造影结果,需要马上进行治疗,否则会很快危及到老人的生命健康。

    ​​​​​​​

      毛铁副主任医师与孙国章主任医师商议后决定对老人同时治疗两处动脉狭窄病变,术前,毛铁副主任医师对手术预案进行了反复演练,对可能出现的情况逐一排查,充分的做好手术准备后对老人进行了手术。手术过程非常顺利,完全按照手术预案进行,顺利完成两枚支架的植入,成功解决老人两处致命的血管狭窄,同时也未出现手术带来的副损伤。

      毛铁副主任医师表示,同期在脑血管不同病变部位植入两枚支架不仅可以避免病变加重带来的脑梗死发生的风险,同时避免进行两次手术带来的风险,降低老人的痛苦,减轻老人的家庭经济负担。但是由于患者年龄大,基础疾病多,有脑梗死反复发生,加上老人血管迂曲,这些都给同期在不同部位放置两枚支架的手术带来诸多不确定性,大大增加了手术难度和风险,因此也要求手术术者必须运用熟练的技法,精确手术操作,来缩短整个手术的时间从而降低手术带来的风险。

    患者实名制挂号与注册建档须知

    为保护病人权益,维护医院正常医疗秩序,请各位患友及家属自觉遵守病人实名注册建档、挂号、就诊规定。
    一、办理注册建档时,请选择以下方式之一提供病人基本信息:
    1)出示病人本人的身份证原件(第2代身份证为佳)
    2)有效身份证明原件(户口本/驾驶证/老年证等)
    3)北京市医保卡
    二、患者凭身份证或就医凭证挂号,必要时需同时出示病人有效身份证明。未经医师签名同意,不退号,不更名。
    三、每次就医时请随身携带身份证或就医凭证,妥善保管。
    四、严禁使用他人就医凭证挂号、就诊,一经发现就医凭证基本信息与患者真实身份不符,医院有权终止接诊,由此产生的一切不良后果由患者及家属自行承担。
    五、谨防“号贩子”冒用他人身份证、就医凭证进行非法倒号。