黑龙江省医院
科室导航
您所在的位置 > 网站首页 > 科室导航 > 专科 > 产科 > 科室动态 > 正文

 

                 爱心月子餐,暖暖龙医人

 

 

                   2019-02-12 09:45:21      作者:省医院产科      浏览次数:01

 

为产妇免费提供一日三餐,这是住院处产科自2018年7月推出的一项惠民措施。正如石耀辉院长所说,改善患者就医感受,不是一项活动,有开始、有结束,它应是我们工作的一个常态!现在产科的这项惠民措施在院领导、营养部、财务科等相关科室积极协调、帮助下,正在常态化顺利进行中。


看!打餐的家属多开心啊!

护士在发餐的时候会经常收获“谢谢!”“太感谢了!”“你们省医院真好啊!”“像亲人一样待我们啊!”等温暖的话,可有谁知道,这些感谢话语的背后,是多少龙医人辛勤的付出。

产后合理丰富的饮食既可以促进产妇身体的康复,也可以保证母乳的质量,保证新生儿的健康发育。

但是,在临床中经常有些家庭因路途遥远或其他原因,常常不能为孕产妇提供合理丰富的饮食,这样会对产妇产后的康复及新生儿的发育产生不良的影响。因此,周莉莉主任在院长行政查房时提出了为产妇免费送三餐的建议。这一建议立即得到院领导的认可。

之后经院办曲主任协调,在财务科冯科长大力帮助下,由周莉莉主任、韩洵主任,两科主任亲自主抓,为产妇送餐这一惠民措施正式实施了。

产妇的饮食是特殊的,尤其是产后头几天。为保证产妇吃到科学合理的饮食。国家级母乳喂养咨询师产科周立群护士长,根据最新的产科膳食指导多次与营养部韩洵主任、营养师李娜、张璐沟通,共同制定了月子餐食谱。

那么,月子餐特殊在哪里呢?比如:产妇每日的食盐量一般情况下要控制在每人每日6g,而不是民间常说的,‘产妇不能吃盐,吃盐后孩子嘴唇会起白皮’;还有每日应食用鱼、瘦肉、蛋、奶、豆类、薯类、多种蔬菜、水果及一小碗汤汁,主食以发酵的面食为主,可以配以杂粮,而不是‘不能吃肉,吃肉会腹泻’;那为什么是一小碗汤汁而不是民间常说的‘多喝汤呢’?因为根据母乳喂养的最新相关研究发现,如果产妇每餐喝过多的汤,这汤会立即转变为尿排出体外,母乳就没有了营养来源,而产妇如果一顿只喝一小碗汤,就不会有排尿现象,乳汁却会丰富起来;还有不能吃母鸡,因它含有较多雌激素,有回奶作用;不能吃羊肉、甲鱼等发物,应食用温补的食物等等。我院营养师具有丰富的营养学知识,但听到周护士长介绍的产科饮食特点后,都说:“不说不知道,产妇的饮食真是很特殊呢!”韩洵主任及两位营养师每次都能耐心倾听反映,并在力所能及的情况下,对饭菜进行调整,最大限度满足产妇的需要。这期间因餐费转帐的问题多次请财务科冯科长帮助,冯科长每次均不遗余力地想办法,解决临床认为难办的问题;为保证月子餐的效果,周护士长每日都要到病房听取产妇对饭菜的反映,根据反应及时与营养师、厨师盛师傅、韩洵主任沟通,及时改进;韩洵主任从餐具采购到对厨师的管理,均亲力亲为;周莉莉主任在繁忙的工作中,经常过问月子餐的事宜;产科护士克服人员少、工作忙的困难,每日三次到食堂去取餐,并逐一发餐到产妇手中。发餐时护士会针对产妇不同的身体康复状况或多给些汤汁,或多加些肉,做到‘食之有理’。对家庭有特殊需要的产妇,护士会暖心地多打出一份餐来;对长期保胎的孕妇,护士也会额外留出一份来送给她。

这就是产科的月子餐,透过这餐,我们看到了龙医人的团结、协作;透过这餐,我们收获了温暖与爱。相信在院领导的正确指导下,在相关科室的通力协作下,产科的爱心月子餐一定会成为医患沟通的良好纽带,将龙医人的博爱传递下去。