黑龙江省医院
科研教学
您所在的位置 > 网站首页 > 科研教学 > 科教动态 > 教学动态 > 正文

 

              黑龙江省医院召开教学工作会议

 

 

                           2019-11-27 09:03:18       作者:科教部      浏览次数:01

 

为全面提升我院教学水平,促进我院医教研协同发展,我院在2019年11月21日召开了教学工作例会。会议围绕我院近2-3年教学、住培发展目标,以及如何提高住培结业考核通过率等问题展开了激烈的探讨。党委书记石耀辉、副院长马晟利、科教部主任王亦薇以及各教研室主任、基地主任近30人出席参加此次会议,会议由副院长马晟利主持。首先马院长对前阶段科教工作情况进行了总结汇报,对接下来要迎接省级住培检查进行了工作部署。马院长强调,各住培基地要高度重视住培检查,以评促建,要以住培检查为契机,深度提高我院住培内涵建设。


王亦薇主任具体解读了住培检查指标,通报了住培2017级临毕业学员全国年度理论测试成绩和全省排名,对住培工作存在问题进行了深度剖析。各基地主任也对提高结业考核通过率提出了具体实施方案,并对今后住培工作重点进行了交流和探讨。会议上,石耀辉书记和马晟利副院长现场解决、落实基地主任提出的基地建设中遇到的困难,以满足住培现阶段工作发展的需要。同时,科教部也提出了教学和住培近2-3年发展规划。指出,教学工作要紧紧围绕国家的教育方针,改革教学方法,完善器官系统的课程整合,以抓毕业生产实习为基点,构建临床实践教学基地体系,找出我院教学培养新路径。住培工作要主抓教师与学员两个主体,加强师资队伍建设,提升教师整体素质;以结业考核通过率为切入点,寻找正确有效的培训方式,切实提高学员考试成绩,全面提升住培质量。

会议最后,党委书记石耀辉进行了总结发言,对教学、住培发展提出总体部署。目前,我院科研、教学基础薄弱,教学起步晚,对科研、教学的重视程度不足。在当今社会发展的大趋势下,对健康的需求也愈演愈烈,我院在发展中已经错失了一次机会,危机就在明天。现在我们要抓住改革的契机,将原来缺失的课补上来,在新课题面前,我们不应该再等待,要积极探索寻找新的发展路径,实现弯道超车。教学关系到未来医院的前途命运,是医院发展的长足动力。未来,我们要大力发展教学,打造医院教学新生态。2020年起,我们要加强科研、教学的重视程度和投入力度,要加大对教学的奖惩力度,提升教学能力,助力医院发展,为下一步深化与哈工大的合作奠定良好的基础。