黑龙江省医院
科室导航
您所在的位置 > 网站首页 > 科室导航 > 门诊 > 精神科 > 科室动态 > 正文
 
                     省医院举办世界精神卫生日宣传活动
 
 
                            
2015-10-19  09:33:25
作者:省医院徐劲松 李红
浏览次数:05

 

     2015年10月10日是第24个世界精神卫生日,省医院精神科在门诊大厅举办了主题为“心理健康,社会和谐”的世界精神卫生日宣传活动。今年旨在号召全社会积极参与精神卫生工作,共同承担防治责任和义务,推动形成理解、接纳、关爱精神障碍患者的社会氛围,保护和促进公众心理健康提高公众对精神障碍和心理行为问题的认识,加强患者及其家庭战胜疾病、回归社会的信心。

    在1991年,尼泊尔提交了第一份关于“世界精神卫生日”活动的报告,这一报告受到了国际社会的重视。1992年,由世界精神病学协会发起、世界卫生组织确定,把每年的10月10日定为“世界精神卫生日”。随后的10多年里,许多国家参与进来,将每年的10月10日作为特殊的日子:提高公众对精神疾病的认识,分享科学有效的疾病知识,消除公众的偏见。


   世界精神卫生日活动当天,现场摆放精神卫生科普知识等相关资料共计八种,活动以发宣传单、现场咨询等形式,向过往群众宣传有关精神卫生知识,精防所专业人员为广大市民宣传精神卫生日主题的意义,讲解心理卫生知识,义务进行心理健康咨询,为精神疾病患者及家属讲授治疗和康复方法以及预防知识,受到广大市民的热情关注。本次活动共发放宣传资料900余份,接待咨询市民近百人,免费义诊5人。

    通过这次活动提高了全社会对精神疾病的理解,普及了精神卫生知识,使大众有了防病意识,同时也极大地消除了人们对精神疾病的偏见,使社会各界对精神残疾人不再歧视,并能对他们给予更多的关注、理解和支持;为广大市民心身健康的发展起到积极促进的作用。