黑龙江省医院南岗院区
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

  腹痛竟是夹层炸弹 黑龙江省医院“拆弹专家”破解疑难



             2021-03-18 14:48:23 作者:宣传统战部康艳立 董宇翔 浏览次数:01


62岁的宋先生(化名)一周前突发腹痛,多家医院就诊未查出病因,后辗转来到黑龙江省医院南岗院区血管外科,该科徐福军主任仔细检查后明确诊断为肠系膜上动脉夹层动脉瘤,且经主动脉CTA检查后发现动脉瘤假腔已扩张到“吹弹可破”的程度,就像一颗不定时的炸弹,随时可能破裂失血性休克,甚至死亡。

宋先生入院后,经过缜密的术前检查及讨论,徐福军主任一次次精细测量夹层破口及瘤体大小,最终确定手术方案——肠系膜上动脉腔内隔绝术(肠系膜上动脉裸支架置入并瘤体弹簧圈栓塞术),术中主动脉造影再次查找病变血管是否存在重要分支动脉,在完全明确病变结构后,于肠系膜上动脉破口处释放了裸支架,将破口完整封闭,在预留夹层瘤体内的微导管最后一颗弹簧圈释放完成后,跳动的动脉瘤逐渐奄奄一息,“拆弹”成功!目前患者恢复良好,腹痛症状消失,进食排便正常,且手术过程中仅需2cm切口,术后迅速恢复。

据宋先生的主治医师、黑龙江省医院南岗院区血管外科李佳乐医生介绍,人的血管,包括主动脉在内,并不是橡皮管一根,它是分好几层的,大概来说可以分内、中、外三层,也就是动脉内膜、中膜和外膜层。当发生动脉夹层时,血流会撕破内膜,在中膜层将完整的动脉壁分开,使得本来是一个管腔的主动脉变成了两个管腔。新撕开的管腔称为假腔,原来就有的管腔称为真腔。血液在假腔中压力很高,会顺着动脉一直向下扩张,如果不尽快恰当和及时的治疗,破裂的机会非常大,一旦破裂,几乎是九死一生。即使没有破裂,因假腔的扩大和压力的增加,真腔血管的血流降低,也会导致所供血区域的脏器缺血。

李佳乐医生表示,像宋先生这种脏器动脉夹层并不常见,一旦瘤体破裂,轻则肠缺血坏死,重则危及生命,因此能在恰当时间治疗是至关重要的。李佳乐医生为此提示,冬春季节交替,是血管疾病高发季节,除常见的周围血管疾病外,也要警惕胸痛、腹痛等与动脉瘤相关疾病的发生,尽早到正规三甲医院就诊。