黑龙江省医院南岗院区
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

岁月铿锵  百年回眸

 ——黑龙江省医院建院110周年文化建设展墙启幕



            2021-03-18 14:58:03      作者:宣传统战部       浏览次数:01


厚德行医百年传承,栉风沐雨砥砺前行。文化是一个国家、一个民族的灵魂,是照亮人类文明进程的耀眼明珠。医院文化是医院生存和发展的重要战略资源和宝贵的物质及精神财富,医院发展的行稳致远必须从文化的土壤中不断汲取养分和力量。作为龙医人,我们应当深刻了解先贤不懈奋斗的光荣历程,百年沧桑筚路蓝缕的文化积淀,挖掘历史脉络,丰富文化内涵,弘扬医院精神,继承优良传统,创新龙医品牌。

溯洄从之,道阻且长。为了追溯百年龙医的历史沿革、文化生长脉络和岁月变迁,院志编纂委员会全体成员在院党委的统一领导、统筹指挥下,在原党委副书记、纪检书记,现院史编写顾问韩晶同志的具体安排布置下,全员总动员,先后奔赴齐齐哈尔、龙江县等地寻根溯源;无数次往返于图书馆、档案馆、地方志馆等多个展馆查询资料、翻阅档案;在海量信息和照片中检索查找打包存储有价值的信息和照片;无数次的沟通、修改、推导、开会、现场踏查,只为最后惊艳亮相。此次医院门诊一楼文化建设展墙的启幕,也拉开了百年院庆的序幕。

门诊公共区域以主题形式表现医院历史文化积淀,核心主题为:“厚德行医百年传承;栉风沐雨砥砺前行”。楼层主题一层为岁月铿锵,二层为砥砺奋进,三层为大爱无疆,四层为龙医本色。

此次启幕的是“岁月铿锵”部分:黑龙江省医院肇始于晚清,悠悠百余年。经年累月,怀仁惠民不忘初心;千回百折,精进不休艰难玉成。一百余年的时光镌刻着说不完的故事。我们以时间长河的延伸表现我院的悠久历史,以河流分支表现黑龙江省医院的三个源头,以时光气泡的点缀表现百余年来熠熠生辉的历史痕迹。

1910年末,鼠疫肆虐东北,席卷大半个中国。抗疫先驱伍连德先生带领我们的先贤,依靠科学的手段,成功地控制了这场传染病的蔓延。黑龙江省医院的前身在这个时候跃上历史舞台。1911年(宣统三年)春天,黑龙江省督军周树模拨专款,在今齐齐哈尔市建立了黑龙江省官医院,为鼠疫期间的非鼠疫患者诊疗。这是黑龙江省医院的初心——解民疾苦。

1935年,东北沦陷时期,留美博士孔宪武辞去公职,自筹资金,创办孔氏医院,不计营利,深得民心。并于解放后,被族人捐赠给人民政府,后更名为松江省立医院门诊部。这是省医院的热血——爱国为民。

1948年,解放初始,万象更新。为护佑人民健康,松江省立医院在哈尔滨市巴陵街成立。这是省医院的担当——佑民康泰。

不同的时间、不同的地点,不同的龙医人做着相同的事,救死扶伤、护佑生命。

新中国成立以后,随着行政区划的变化发展、重组革新,医院几度合并更名。至1954年,“黑龙江省第一医院”开始承担护佑龙江人民健康的重任。1955年,“黑龙江省医院”正式定名。

时岁更迭。龙医规模拓增,医科渐多;先贤妙手精术,屡开先河。

1988年,乘改革春风,行国际合作,黑龙江省中日友谊医院落成。引它山之石攻玉,综合实力,跨越发展。

2018年,哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院揭牌,一流学府,百年医院,医工融合,携手共建,谱写共赢、发展新篇章。

2020年,黑龙江省医院又迎来了一次新的变革。继往圣绝学,融今人智慧,开省内互联网医院先河。行线上问诊,护理到家,解锁医疗服务新模式。

悠悠百载,黑龙江省医院救生命于战火,济苍生于危难,研仁术结硕果,育桃李成宏材。始终胸怀博学仁爱,坚守创新严谨。砥砺奋进,自强不息!

文化建设没有统一的模板,围绕医院的发展战略,脚踏实地,开拓创新,时刻不忘来路和初心,就是我们最亮的底色。

今启幕,岁月铿锵,百年回眸,阅春色!