黑龙江省医院
名医风采
您所在的位置 > 网站首页 > 名医风采 > 正文

朱春兰
消化二科
主任医师
0451— 88025053

zhuchunlan5055@163.com

1983年毕业于哈尔滨医科大学,同年分配到黑龙江省医院消化内科。1988年晋升为主治医师,1990-1991年公派赴日本留学研修,1995年晋升副主任医师,1998年任消化内科副主任,1999年再次公派赴日本研修,2000年晋升主任医师。2001年至今任消化病院消化二科主任。1999年至2002年在哈尔滨医科大学攻读医学硕士。

在内镜治疗肝内外胆管结石、食管静脉曲张破裂出血、非手术治疗梗阻性黄疸、肝囊肿、肝脓肿及食管动力障碍疾病的诊治等方面积累了丰富的临床经验。

1993年在国内较早、省内率先开展经内镜食管静脉曲张套扎术治疗食管静脉曲张出血,提高了治疗食管静脉曲张破裂出血的安全性及其疗效,大大减少了严重合并症。挽救了几千例肝硬化患者的生命。

开展经口或经皮治疗胆管结石和梗阻性黄疸技术,目前已治疗近千例肝内外胆管结石和梗阻性黄疸患者,使胆管结石的病人通过微创非手术方法清除结石,使不能手术切除的胆胰肿瘤引起的梗阻性黄疸,特别是高位胆道梗阻得到了有效的减黄治疗,延长了患者的生存期。

作为课题主要负责人开展非手术治疗肝内外胆管结石及胆囊结石研究,获省政府科技进步二等奖。肝内胆管结石的治疗是内外科医生面临的一大难题,本技术采用经皮经肝胆管镜液电或激光碎石技术解决了治疗的许多难点,取得了显著治疗效果,本技术在国内处于领先地位。

在省内率先开展食管动力障碍性疾病的研究,对食管原发或继发性动力障碍疾病如:食管弥漫性痉挛、贲门失弛缓、胡桃夹食管、反流性食管炎等疾病的诊治进行了较深入研究。为临床治疗上述疾病提供了科学依据,取得显著疗效。

硕士研究生导师,黑龙江省优秀重点专业学科后备带头人,省卫生系统有突出贡献中青年专家,中国医师协会消化分会全国委员,中华消化内镜学会ERCP学组委员,黑龙江省医学会消化内镜学会副主任委员,黑龙江省医学会消化学会副主任委员,哈尔滨市医学会消化内镜学会副主任委员,中华消化内镜杂志、世界华人消化杂志等多家杂志编委,省政府特殊津贴专家。先后获省政府科技进步奖6项,省卫生厅医疗新技术奖15项,在国内外杂志发表论文40余篇。