黑龙江省医院消化病院
病院介绍
您所在的位置 > 网站首页 > 病院介绍


黑龙江省医院消化病院简介

    

    消化病院是2001年成立的消化病专科医院,位于省医院南岗院区(果戈里大街405),设有消化内科和普外科病房、消化内镜中心,并有专科化验室、彩超室、药局,面积约7000平方米。主体科室消化内科20年来一直是省重点专业学科,开展多项科研及新技术,保持着在我省该专业的领先地位,在内镜和经皮介入治疗胆胰和胃肠道疾病方面具有极大的优势,深受国内同行专家认可。特别是内镜下胆总管机械碎石、经口胆管镜(spy-scope)下激光碎石,经皮经肝胆道镜或胆囊镜激光碎石治疗肝内外胆管结石和胆囊结石,内镜治疗慢性胰腺炎、梗阻性黄疸以及胆管腔内光动治疗肝门部胆管癌等技术处于国内领先地位。

    消化病院经常收治省内外医院转诊和慕名而来的患者,拥有一支以任旭院长为首的技术先进、经验丰富的团队,消化内科半数以上医生在国外留学或研修深造过,硕士学位和博士学位占88%,有6名医生在中华医学会全国学术团体拥有学术地位。他们爱岗敬业,技术过硬,为来自全国各地的疑难重症患者提供优质的医疗服务。消化病院内镜中心是我省首家中华医学会消化内镜专科医师培训基地,不但为我省各地、市、县等基层医院培养和输送了训练有素的消化内镜专业医师,而且还培训出来自全国各地,包括江苏、陕西、福建、辽宁、吉林、内蒙、深圳等地20余家医院的近百名医生,他们中多数已成为当地医院技术骨干。

消化内科具有以下特色技术:

    1. 采用ERCP、经口胆管镜(spy-scope)和经皮经肝胆道镜取石、激光碎石治疗胆道系统结石,这是消化病院具有特色的治疗项目之一,在国内处于领先水平。80年代就已开展胆总管结石经内镜取石、碎石技术,经皮经肝胆道镜技术解决了肝内胆管结石临床治疗困难的难题,完善了我国胆石病的治疗体系,ERCP治疗化脓性胆管炎、胆源性胰腺炎能迅速改善临床症状。

     2.梗阻性黄疸:特别是对临床治疗困难的肝门部胆管恶性梗阻,采用内镜和经皮胆管支架或引流术治疗,减黄有效率>80%。

    3. 内镜治疗慢性胰腺炎:96年开展内镜下胰管内支架术治疗胰管狭窄,胰管口切开取胰石及胰管和囊肿引流治疗胰腺假性囊肿,取得了良好疗效。

    4. 诊断和治疗消化管疾病:通过粘膜染色、影像增强技术,应用放大胃、肠镜检查提高食道、胃、大肠早期癌的诊断率。对广基底腺瘤、侧向发育性肿瘤、消化道早期癌等行内镜粘膜切除术(EMR)和粘膜剥离术(ESD),可以根治性切除病变。

    5. 内镜下支架术治疗食管狭窄和胃恶性流出道梗阻,技术成熟,经验丰富,已开展二十余年。

    6. 胶囊内镜和双气囊小肠镜诊断原因不明的消化道出血、腹泻、腹痛等病症,小肠镜下可进行活检、止血、息肉切除。

    7. 对肝硬化食管胃底静脉曲张出血采取内镜下套扎、硬化以及组织胶曲张静脉内注射治疗,治疗例数多,经验丰富,多数病人经过定期维持治疗可使食管胃底静脉曲张消失。

    8.在国内首先开展十二指肠镜或经皮经肝胆道镜下胆管腔内光动力照射治疗肝门部胆管癌,延长患者生存期,取得满意疗效。

    9.食道压力测定和24小时食管PH值监测诊断食管动力障碍性疾病,指导胃、食管反流病的治疗。

    10.超声内镜(EUS)及管腔内超声(IDUS)诊断消化系统疾病。

    11.经皮穿刺介入方法治疗肝脓肿、囊肿及肝癌等。